11:49
Что Происходит При Сердечном Приступе

Как засоренные сосуды вредят вашему тикеру — и новые способы, которыми исследователи приходят на помощь.

“911, что у вас случилось?” Звонок из диспетчерской предупреждает Кливлендскую скорую помощь о 57-летнем мужчине с болью в груди. Пожарные бросают свои дела, а фельдшер Кайла Девор и ее напарник садятся в машину скорой помощи. Вся команда покидает станцию меньше чем через минуту. Все готово к любой чрезвычайной ситуации, с которой они могут столкнуться, и они прибывают на место менее чем через девять минут. Парамедики уже работают, когда они приближаются к пациенту, чтобы определить, находится ли он в сознании, дышит ли и насколько хорошо он может отвечать на вопросы. - Эй, сэр, - спрашивает Девор, - как дела? Когда у вас начались симптомы? Что вы делали, когда началась боль?” Поскольку команда продолжает получать важную информацию о состоянии человека и истории сердечных заболеваний, диабета и гипертонии, они берут его жизненно важные органы.
Девор подключает электрокардиограмму, или ЭКГ, которая отслеживает электрическую активность сердца. К настоящему моменту парамедики находятся на месте происшествия уже пять минут-целая вечность в мире неотложной медицины.

Девор просматривает отметки на полоске бумаги, прокручивающейся на мониторе ЭКГ. Паттерны меняют форму во время сердечного приступа, и не все они сигнализируют об одном и том же уровне чрезвычайной ситуации. Однако сегодня она видит явные признаки самого серьезного сердечного приступа. Главная коронарная артерия, собственное кровоснабжение сердца, полностью блокируется, лишая сердце кислорода и других питательных веществ. Чем дольше этот пациент остается без лечения, тем сильнее повреждение его сердечной мышцы. У кардиологов есть поговорка на этот счет: “время-это ткань.”
Помня о каждой минуте, Девор передает результаты ЭКГ в больницу и предупреждает бригаду скорой помощи, что пациент уже в пути. Они загружают его в машину скорой помощи, где Девор подключает кислород и начинает капельницу, в то время как ее партнер дает ему четыре 80-миллиграммовые таблетки детского аспирина и, поскольку его кровяное давление слишком высокое, нитроглицерин, чтобы облегчить боль в груди.
Они направляются в отделение неотложной помощи, и после быстрой остановки в травматологическом отделении кардиохирургическая бригада доставляет пациента в специализированный рентгенологический кабинет для катетеризации сердца. Даже несмотря на то, что ЭКГ подтвердила тяжелый сердечный приступ, врачам все еще нужно выяснить, какие сосуды заблокированы и точно определить поврежденную сердечную ткань. Эта процедура позволит кардиологу выяснить, насколько серьезны повреждения, и быстро вылечить закупорки в коронарных артериях.
Доставка пациентов в лабораторию катетеризации, называемую "от двери до баллона", за 90 минут или меньше имеет решающее значение. Клетки, лишенные кислорода, быстро отмирают. “Мертвая сердечная мышца от серьезного повреждения становится рубцовой тканью, поэтому сердечный насос часто не будет хорошо работать с этого момента, если его не лечить быстро”, - говорит Николас Рутманн, штатный кардиолог клиники Кливленда в Огайо. Вот почему, говорит он, “мы иногда называем лабораторию Кэт ‘таблицей истины"."
Оказавшись в катетерной лаборатории, кардиолог, руководствуясь рентгеновским снимком, проталкивает катетер с баллоном через кровеносный сосуд- в данном случае в паху пациента — к его сердцу. Вводится контрастный краситель, так что засоры будут отображаться на мониторе. Это изображение, называемое ангиограммой, в настоящее время является лучшим способом найти заблокированные сосуды в сердце. Кардиолог надувает баллон, который разбивает бляшку о стенки коронарной артерии, посылая столь необходимую кровь к сердцу. В артерию, которая полностью заблокирована, кардиолог помещает стент, проволочную сетку, которая держит артерию открытой и поддерживает приток крови к сердцу.

Большинство больниц отчитываются о пациентах, которых фельдшеры привозят в скорую помощь, чтобы сообщить им, было ли лечение успешным. И на этот раз с нашим 57-летним все будет в порядке. “Это фантастическая часть нашей работы,” говорит Девор. - Увидеть, как то, что мы сделали, на самом деле повлияло на сердечный приступ.”


Тотальный сердечный приступ
Бляшки, которые накапливаются на внутренней оболочке наших кровеносных сосудов — атеросклеротические бляшки — это побочный продукт лучших намерений нашего организма. Наши клетки нуждаются в липидах (жирах), но они не растворяются в воде. Таким образом, чтобы путешествовать по кровотоку, они скатываются в сферы, называемые липопротеинами: крошечные шарики с холестерином и триглицеридами в середине и белками снаружи.
Но в какой-то момент, возможно, из-за микроскопического повреждения внутренней оболочки сосудов, версии этих липопротеинов низкой плотности (прозванные “плохим холестерином”), которые транспортируют холестерин по вашим артериям, могут попасть в ловушку вместе с белыми кровяными клетками и другими молекулами. На протяжении десятилетий эта слизь превращается в бляшки с коркой наружного слоя и дрянным внутренним слоем, в конечном итоге сдавливая кровоток и лишая сердце кислорода и питательных веществ.
Сегодня все больше и больше людей переживают сердечные приступы — более 90 процентов — отчасти благодаря препаратам, разрушающим тромбы, ангиограммам и отделениям кардиохирургии. Но эти люди все еще имеют поврежденные сердца и, в конечном счете, все еще нуждаются в большей медицинской помощи. И, несмотря на кажущуюся высокую выживаемость, болезни сердца остаются основной причиной смерти мужчин и женщин. Вот почему медицинские работники просят нас самостоятельно бороться с контролируемыми факторами риска.
Гипертония, диабет, малоподвижный образ жизни, стресс, высокий индекс массы тела (или отношение веса к росту, ИМТ) и окружность талии (щекотливая тема, говорит Кристина Адамс, интегративный кардиолог клиники Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния)- все это вносит свой вклад. Курение увеличивает риск, потому что химические вещества из сигарет сужают сосуды, воспламеняя клетки, которые их выстилают. А совсем недавно исследователи обнаружили, что депрессия, недостаток восстановительного сна и апноэ во сне способствуют развитию сердечных заболеваний. Риск возрастает еще больше после стрессовых событий, таких как смерть любимого человека или потеря работы.

Кроме того, существуют различия в степени риска, основанные на том, где мы живем, нашем поле, расовом и этническом происхождении. Черные люди и женщины чаще страдают от сердечной недостаточности, чем белые мужчины того же возраста, и они чаще умирают от нее, либо в больнице, либо в течение пяти лет. Риск обостряется для женщин после менопаузы. А жители сельских районов юга также подвергаются более высокому риску сердечных приступов. Отчасти эти риски связаны с загрязнением воздуха и социально — экономическими факторами: исследователи даже обнаружили, что почтовые индексы являются одним из лучших предикторов выживания от сердечного приступа-критическое открытие для меньшинств и незаслуженных общин.
Диспропорции, определяющие лечение и выживаемость, тем более тревожны, что изменения в диете и образе жизни могут помочь предотвратить сердечные приступы, которые на самом деле являются конечной точкой очень тяжелой болезни, говорит Адамс. “Мне нравится наделять людей силой и говорить: "послушайте, вы можете делать что-то с этим каждый день. У вас есть шанс поправить свое здоровье даже в 50-60 лет — даже в 70.’”


Сердце женщины
Женщины и мужчины испытывают сердечные заболевания по-разному, от факторов риска до симптомов. Хотя наиболее распространенным симптомом является боль в груди, женщины чаще испытывают боль в руках, челюсти или спине, а также испытывают усталость, головокружение, расстройство желудка и тошноту. Некоторые исследования показывают, что женщины также испытывают больше “тихих сердечных приступов”, которые могут происходить с едва заметными симптомами или вообще без них.
Распространенные факторы риска, такие как курение и диабет, более сильны у женщин, и исследователи медленно понимают, почему. Один общий знаменатель-это повышение артериального давления, или гипертония, которую вызывают эти факторы, говорит Сьюзан Ченг, кардиолог и популяционный исследователь из Cedars Sinai в Лос-Анджелесе.
В исследовании, опубликованном в 2020 году в журнале JAMA Cardiology, команда Ченга проанализировала повторные данные о кровяном давлении, собранные за 43 года у людей в возрасте от 5 до 98 лет. Исследователи сравнивали кровяное давление человека с его более молодым " я " и отслеживали эти изменения на протяжении десятилетий.

Ченг сравнивал женщин с женщинами и мужчин с мужчинами, чего раньше исследователи не делали. Результаты показали, что у женщин кровяное давление ускоряется в течение жизни быстрее, чем у мужчин, и что ускорение начинается раньше в жизни. “Это было для нас откровением", - говорит Ченг.
Ченг говорит, что это ускорение может быть связано с анатомией. Коронарные артерии женщин имеют относительно меньший диаметр, чем у мужчин, даже после коррекции размера тела, что также может сделать их более чувствительными к другим факторам риска, таким как малоподвижный образ жизни, высокое потребление соли, ожирение и высокий уровень холестерина. И это объясняет, почему курение является большим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин: сигаретный дым подвергает клетки, выстилающие наши артерии, воздействию токсичных химических веществ, делая их нулевой точкой для сосудистых заболеваний, включая гипертонию.
Это может означать, что врачам, возможно, придется быть более агрессивными в лечении молодых женщин с пограничным высоким кровяным давлением, говорит Ченг, и сделать молодых людей среднего возраста более осведомленными о том, что высокое кровяное давление-это не просто состояние пожилого возраста.

Что Мне, Волноваться?
Когда дело доходит до поддержания здорового образа жизни, мы сами себе злейшие враги. Адамс говорит, что обычно понятно, почему у пациентов случаются сердечные приступы — за исключением самих пациентов. - Они все отрицают. Они часто отвечают: "Я не могу поверить, что это случилось. У меня не было никаких симптомов. Я здоров”. в ответ Адамс обычно может вытащить электронные медицинские записи и показать им, например, как их вес увеличивался на 2 фунта каждый год в течение последних пяти лет. Она показывает им годы безадресного, пограничного высокого кровяного давления и высоких триглицеридов.
Для пациентов, которые действительно беспокоятся о своем риске, Адамс может предложить коронарное кальциевое сканирование, иногда называемое “маммографией для сердца".” Эти специализированные сканы помогают оценить риск, предоставляя трехмерную реконструкцию коронарных артерий и оценку кальция. На снимке загорается богатый кальцием наружный слой нарощенной бляшки. Видя кальций на их артериях часто является достаточным стимулом для принятия профилактических мер, говорит Адамс.
Коронарная компьютерная томография полезна, но ограничена, потому что она не показывает мягкую внутреннюю бляшку. Совсем недавно исследователи начали использовать жир, окружающий коронарные артерии, для сканирования здоровья сердца. Этот периваскулярный жир по-разному светится на компьютерной томографии в тех областях, где артерии воспалены, где обычно образуются бляшки. Результаты исследования 2018 года, опубликованного в журнале The Lancet, показали, что жир может предсказать риск смерти от сердечных заболеваний.
Даже если исследователи продолжают находить новые способы выявления сигналов сердечных заболеваний на самых ранних стадиях, люди все равно должны прислушаться к этому призыву и изменить свой образ жизни. Заставить людей слушать означает переформулировать сообщение от сердечно-сосудистых заболеваний к сердечно-сосудистому здоровью, представляя сердечные заболевания как нечто предотвратимое, а не как проблему, с которой они должны научиться жить, говорит Васан Рамачандран, главный исследователь и директор Фрамингемского исследования сердца, многопоколенного исследования, начатого в 1948 году в Бостонском университете, чтобы найти общие факторы, способствующие сердечным заболеваниям.
Рутманн говорит, что он использует практический подход для поощрения здоровья сердца. Он просит пациентов подумать о своих ценных вещах. -Ты не будешь небрежна с новым бриллиантовым обручальным кольцом, часами твоего деда, которые он носил всю свою жизнь, или новенькой машиной. Нет, вы восхищаетесь этими вещами и особенно заботитесь о них.
- Так же заботься и о своем сердце, - говорит он. - Это действительно то, без чего мы не можем жить.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Перепончатокрылые динозавры Йи и Амбоптерикс были плохими планерами


20 вещей, которые вы не знали о деревьях


Новое исследование обеспечивает комплексную реконструкцию массового вымирания в конце Перми

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 77 | Добавил: admin | Теги: сердечная, Чрезвычайная ситуация, боль, сердце, скорая помощь, заболевание, образ жизни, сердце кислорода, мужчина, кардиолог, малоподвижный образ жизни, артерия, бляшка, клетка, сосуд, пациент, кровяное давление, сердечный приступ, риск, женщина, пограничное высокое кровяное давлен, Jama | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar