17:59
Что на самом деле означает историческая Нобелевская премия 2020 года для женщин в науке?

Услышав, что они были удостоены Нобелевской премии по химии за свою новаторскую работу по редактированию генов, Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье сказали, что они надеются, что это вдохновит новое поколение женщин в науке.

Шарпантье и Дудна-первая женская команда, получившая Нобелевскую премию по науке, и шестая и седьмая женщины, удостоенные чести за свои исследования в области химии с момента первой премии в 1901 году.

Пернилла Виттунг Стаффшеден из Королевской Шведской академии наук, которая отвечает за отбор Нобелевских лауреатов по химии, заявила, что присуждение премии двум женщинам-лауреатам стало "историческим моментом".

Нобелевская премия присуждена за разработку CRISPR-Cas9, инструмента, который позволяет ученым вырезать ДНК и редактировать генетический код животных, растений и микроорганизмов.

Ученые заявили, что надеются, что признание Нобелевской премии также поможет осветить путь для молодых женщин, вступающих в область, где все еще доминируют мужчины.

"Я хочу, чтобы это послужило позитивным сигналом для молодых девушек, которые хотели бы следовать по пути науки, и показало им, что женщины в науке также могут оказывать влияние через исследования, которые они проводят", - сказал Шарпантье.

Дудна сказала журналистам, что это было " здорово для особенно молодых женщин видеть это и видеть, что женская работа может быть признана так же, как и мужская."

"Я думаю, что у многих женщин есть чувство, что независимо от того, что они делают, их работа никогда не будет признана, как это было бы, если бы они были мужчинами", - сказала она.

-И я, конечно, хотел бы, чтобы это изменилось, и я думаю, что это шаг в правильном направлении."

Их комментарии перекликаются с комментариями Андреа Гез, которая сказала, что надеется "вдохновить других молодых женщин в этой области" во вторник после получения Нобелевской премии по физике в совместной премии с Роджером Пенроузом и Рейнхардом Генцелем за их работу над черными дырами.

Гез - всего лишь четвертая женщина, получившая Нобелевскую премию по физике с тех пор, как Мария Кюри получила ее в 1903 году.

Эти награды получили похвалу от ученых за признание достижений и помощь в изменении представлений о том, как выглядят выдающиеся ученые.

"Я абсолютно согласен с тем, что и Шарпантье, и гез будут образцами для подражания молодым женщинам в науке, потому что тогда становится более" нормальным "видеть женщин, получающих эти премии, и для молодых ученых не думать, что это область старого белого человека", - сказал AFP Ройзин Оуэнс, инженер-биохимик из Кембриджского университета.

Но она сказала, что надеется, что скоро "будет такое разнообразие в гендере и расе", что это больше не будет обсуждаться.

"Революционизирующие" исследования

Шарпантье из Франции обнаружила молекулу, которая обезоруживает вирусы, отрезая части их ДНК во время исследования обычных бактерий, и опубликовала свое исследование в 2011 году.

Затем она работала с Дудной, чтобы воссоздать генетические ножницы бактерий.

Реагируя на премию в среду, ученые подчеркнули огромное влияние своей работы.

Алена Пэнс из Института Wellcome Sanger Institute сказала, что это" абсолютное удовольствие видеть двух очень опытных женщин, получивших высшую премию в области науки", добавив, что влияние технологии CRISPR на исследования и медицину было"поразительным".

Джеймс Тернер из лаборатории биологии половых хромосом Института Фрэнсиса Крика сказал, что Нобелевская премия была "триумфом" для женщин в науке.

"Благодаря их открытиям, эксперименты по генетической модификации, которые ранее занимали у нас годы, могут быть выполнены в течение нескольких недель", - сказал он.

Практика редактирования генома - это "революция в биомедицинских исследованиях и открытие новых лекарств с огромным потенциалом для будущего здоровья пациентов", сказал Роберт Лехлер, президент Академии медицинских наук.

"Благодаря работе этих двух ведущих мировых ученых мы начинаем понимать роль генов в биологии и болезнях и закладываем основы для разработки целевых лекарств для лечения генетических заболеваний", - добавил он.

Недостаточно

Другие говорили, что премия подчеркивает непрекращающиеся препятствия, с которыми сталкиваются молодые женщины в науке, подчеркивая важность признания заслуг тех, кто достигает вершин в своей области.

Карин Джованнанджели, возглавляющая отдел геномных исследований Национального центра научных исследований Франции (CNRS), заявила, что громких наград "недостаточно".

"Это факт, который мы отмечаем, в лабораториях мы видим, что женщины гораздо менее высоко ценятся, чем мужчины", - сказала она AFP.

Фатима Тохмафшан, генетик и биоэтик из Исследовательского института медицинского центра Университета Макгилла в Канаде, сказала, что она собирала журнальные вырезки интервью с Шарпантье и Дудной, когда изучала, как использовать CRISPR.

Она сказала, что это может быть "деморализующим" для молодых студенток, когда они узнают об исторических женщинах-исследователях, чья работа осталась непризнанной или была "омрачена мужской фигурой".

Она сказала, что премия в среду дала ей "счастливый толчок шока", но добавила, что премия не изменит реальность для многих женщин в академических кругах и науке, которые"не зарабатывают так много, как их сверстники-мужчины, не публикуют так много, как их сверстники-мужчины, и не занимают посты власти".

Оуэнс сказал, что обмен наградами между исследователями также происходит в то время, когда наука требует более тесного сотрудничества.

"Я считаю, что исследовательская культура улучшилась бы, если бы мы вознаграждали команды, и это может привести к большему количеству призов для женщин-членов команды, которые, как известно, более склонны к общности", - сказала она.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

SARS-CoV-2 использует вторую потайную дверь в камеры


Новые изображения показывают коллекцию образцов Осириса-Рекса на Бенну


Германский лорд похоронен с гаремом из 6 человек? Не совсем, но реальная история очень увлекательна.

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 135 | Добавил: admin | Теги: CRISPR, наука, Работа, CNRS, молодая, нобелевская премия, женщина, премия, AFP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar