10:49
Что, если все люди на Земле страдают альбинизмом?

Серия "воображаемые Земли" размышляет о том, каким мог бы быть мир, если бы один из ключевых аспектов жизни изменился, будь то связанный с планетой или с самим человечеством. На что была бы похожа Земля, если бы у нее были кольца, или если бы все могли фотосинтезировать, как растения?

Альбинизм, от латинского "albus", что означает" белый", представляет собой группу наследственных заболеваний с поразительными результатами — недостатком и часто полным отсутствием пигмента в глазах, коже и волосах.

На что был бы похож мир, если бы все люди на Земле страдали альбинизмом, начиная с доисторических времен и до наших дней?

Целый ряд внешностей

Наиболее распространенной формой альбинизма в США является окулокожий альбинизм, который препятствует выработке темного пигмента меланина как в глазах, так и в коже, сообщает Ноа. На сегодняшний день известно семь подтипов этого вида альбинизма, которые врачи назвали от OCA1 до OCA7, отметил Ноа. В зависимости от подтипа, люди могут иметь белые, светлые или каштановые волосы.

"У меня OCA1, самый тяжелый тип окулокутанного альбинизма — у меня нет пигмента в волосах, коже и глазах", - сказала Келси Томпсон, консультант по реабилитации в районе Чикаго, в интервью Live Science. Ранее она в течение 10 лет входила в совет директоров Ноа, в том числе и в качестве его председателя.

Распространенный миф заключается в том, что у людей с альбинизмом красные глаза. Хотя условия освещения могут сделать кровеносные сосуды в задней части глаза видимыми, что может привести к тому, что глаза будут выглядеть красными или фиолетовыми, большинство людей с альбинизмом имеют голубые глаза, а некоторые-карие или карие глаза, отметил Ноа. У Томпсона светло-голубые глаза.

Светлая кожа

Одна из ключевых проблем для людей с альбинизмом-это нежность светлой кожи. Меланин, пигмент, содержащийся в волосах и коже, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, и люди с альбинизмом должны остерегаться солнечных ожогов и рака кожи.

"Когда я был моложе, я был немного самоуверен в отношении пребывания на солнце и получил серьезные солнечные ожоги", - сказал Томпсон. - На протяжении всей своей жизни я привык быть более осторожным и внимательным к Солнцу, использовать солнцезащитный крем и искать тень так часто, как только могу."

Итак, если бы у всех был альбинизм, что бы произошло? Один ученый, опрошенный для этой истории, считал, что только этот фактор делает крайне маловероятным, что популяции с альбинизмом выживут с течением времени.

-Это разочаровывает, но не удивительно, - сказал Томпсон. "Я думаю, что многие люди, которые не имеют опыта жизни с альбинизмом, видят это так же, как и любую инвалидность — какая ужасная судьба, как было бы ужасно не выполнять даже повседневные задачи без борьбы. Но это не смертный приговор."

Если бы у всех был альбинизм, люди во всем мире могли бы носить длинные одежды, чтобы защитить свою кожу, как народы пустыни в Сахаре а также шляпы, шарфы или вуали, чтобы защитить их головы и лица. Они также могут полагаться на защитные покрытия на своей коже, чтобы служить солнцезащитными кремами. Женщины народа Химба в Намибии регулярно носят оранжевую или красную пасту, известную как otjize, которая сделана из сливочного жира и охры и часто благоухает ароматической смолой кустарника omuzumba. Хотя женщины Химба используют otjize по эстетическим соображениям, я могу себе представить, что население с альбинизмом могло бы создать подобную пасту, чтобы служить солнцезащитным кремом.

Кроме того," я могу себе представить, что культуры, вероятно, эволюционируют, чтобы делать больше ежедневных действий вне пиковых часов солнечного света — больше ранним утром и ближе к вечеру", - сказал Томпсон.

Те, кто страдает альбинизмом, возможно, предпочтут строить свои дома в тенистой среде и менее солнечных широтах-например, в Норвегии, а не в Аризоне. -Я все еще люблю ходить на пляж с семьей, - сказал Томпсон. Но "я действительно думаю, что есть части мира, которые были бы просто негостеприимно солнечными для людей, чтобы даже подумать о том, чтобы жить там, если бы у всех был альбинизм, как некоторые части Ближнего Востока и американского Юго-Запада. Тем не менее, я знаю людей с альбинизмом, живущих в Южной Калифорнии и любящих его."

 

Проблемы со зрением

У людей с альбинизмом есть проблемы со зрением, потому что структуры внутри глаза зависят от меланина, когда они развиваются в утробе матери. "Моя лучшая острота зрения составляет 20/200, что делает меня юридически слепым", - сказал Томпсон. -У меня полноцветное зрение, но детали я вижу плохо. Дело не в том, что вещи выглядят размытыми, но это похоже на разницу между телевизором высокой четкости и телевизором из 80-х. Люди с альбинизмом также могут иметь светобоязнь или быть более чувствительными к бликам от света. "

Эти проблемы со зрением могут привести к предположению, что доиндустриальные общества в гипотетическом прошлом, где все страдали альбинизмом, будут испытывать чрезвычайные трудности с выживанием. -Однако в альбинизме есть много различий в зрении, в том, что вы можете сделать, - сказал Томпсон. -Я должен использовать определенные приспособления для моего зрения каждый день, но я могу функционировать довольно независимо. При альбинизме наше преимущество заключается в том, что мы ничего не потеряли со зрением — это все, что мы когда-либо знали. Для меня это нормально."

Например," я знаю людей с альбинизмом, которые являются опытными охотниками", - сказал Томпсон. -Я всю свою жизнь был связан с организациями альбинистов, и каждый раз, когда я думаю, что есть задача или работа, которую человек с альбинизмом не может выполнить, конечно же, есть кто-то, кто делает это."

Так что, если бы вся человеческая популяция страдала альбинизмом, мы могли бы использовать трости, зрячих животных и, возможно, даже эхолокацию, чтобы помочь ориентироваться в мире. Тем не менее, есть люди с альбинизмом, у которых достаточно функционального зрения, чтобы управлять автомобилем, отметил Томпсон.

"У моего младшего брата такой же тип альбинизма, как и у меня, и когда мы сидим в кабинете окулиста, его зрение тестируется примерно так же", - сказал Томпсон. - Но он приспособился к этому. Он даже был хоккейным вратарем. Он не смотрел на шайбу, а смотрел на игроков, чтобы определить, когда шайба приближается к нему."

Люди с альбинизмом со слабым зрением могут полагаться на увеличительные стекла и ручные телескопы, чтобы помочь читать, "или просто держать газетную бумагу ближе к лицу", сказал Томпсон. -Но очень часто мы используем эти средства, чтобы приспособиться к зрячему миру. Если бы мир эволюционировал только с людьми, страдающими альбинизмом, я бы предположил, что вся печать была бы крупным шрифтом."

Томпсон действительно считает, что доиндустриальные общества с альбинизмом, вероятно, больше полагались бы на сельское хозяйство, чем на охоту. Другие возможности включают ловлю и рыбалку с удочкой или сетью, деятельность, которая не требует острого зрения.

Социальное воздействие

Люди с альбинизмом часто сталкиваются со стигматизацией во всем мире из-за того, как они выглядят. Они часто являются злодеями в историях — например, злой монах Сайлас в "Коде да Винчи" (Doubleday, 2003). Десятки людей с альбинизмом даже были убиты за их части тела в Танзании, согласно "Нью-Йорк Таймс" и другим источникам.

"Некоторые люди с альбинизмом растут в очень благоприятной среде и не сталкиваются с большим количеством негатива, в то время как другие довольно травмированы", - сказал Томпсон. "Мой опыт был посреди дороги — не слишком ужасен, но я действительно испытал много издевательств в детстве. Как взрослый, это больше похоже на небольшое раздражение. Я получаю грубые и агрессивные вопросы, и люди хотят прикоснуться к моим волосам. Это действительно неподобающее поведение, и люди обычно не мечтают пересекать эти границы с совершенно незнакомым человеком, но когда у вас есть видимое различие, такое как альбинизм, оно приходит вместе с территорией."

Конечно, в мире, где все страдают альбинизмом, почти наверняка не будет никакого клейма, связанного с ним. Вместо этого альбинизм можно рассматривать как особенность, которая выделяет человечество и ставит его выше остальной природы, наряду с языком и использованием инструментов.

"Было бы интересно подумать о том, как могло бы измениться восприятие расы, если бы у всех был альбинизм", - сказал Томпсон. -У моей подруги из Индии тот же тип альбинизма, что и у меня, и мы с ней похожи больше, чем мой брат и я, хотя и происходим из двух очень разных этнических групп.". В общем, она предполагает, что если бы у всех был альбинизм, “это действительно могло бы изменить наши суждения друг о друге с точки зрения внешнего вида.”

Альбинизм может влиять на общество и другими способами. "Когда я говорю с группой людей, которые все имеют альбинизм, мы делаем вещи немного иначе, чем когда функционируем в обычном мире", - сказал Томпсон. -Когда мы встречаемся с кем — то из твоих знакомых, я представляюсь так, словно говорю по телефону: "Привет, Мэтт, это Келси", — потому что мы знаем, что этот человек плохо видит. И, может быть, мы стоим немного ближе друг к другу из-за нашего плохого зрения."

Такие приветствия и корректировки личного пространства людей могут стать стандартными чертами общества в мире, где все страдают альбинизмом, сказал Томпсон.

Кроме того," есть много невербального общения, которому люди с низким зрением должны быть обучены, например, зрительному контакту", - сказал Томпсон. -У меня нистагм, поэтому мои глаза немного дрожат, и мне трудно видеть глаза человека, поэтому меня учили, как установить зрительный контакт и думать о таких вещах, как не смотреть без остановки. Это те вещи, которые я научился ассимилировать в зрячем мире."

Таким образом, если альбинизм был по умолчанию, норма зрительного контакта могла больше не быть нормой.

-Это действительно необычный мысленный эксперимент, - сказал Томпсон. "Это вызов думать об альбинизме как норме, и как это изменит то, как это будет думать о мире и о себе."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Генетический Тест Может Когда-Нибудь Предсказать Ваш Риск Сердечного Приступа


Особый тип ДНК в Совиных глазах может быть "линзой", которая усиливает ночное зрение


Обещание технологии без гормонов: может ли она принести лучший секс?

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 57 | Добавил: admin | Теги: глаз, светлая кожа, Мир, тип альбинизма, восприятие расы, Том, волос, зрение, альбинизм, кожа, зрительный контакт, рак кожи, что, зрячий мир, солнцезащитный крем, если все люди на Земле страдают аль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar