22:32
Черные импортированные огненные муравьи адаптируют использование инструмента, чтобы избежать утопления

Черные привозные огненные муравьи (Solenopsis richteri) обладают замечательной способностью приспосабливать свое использование инструмента: при снабжении небольшими контейнерами сахарной воды они могли плавать и питаться на поверхности, но когда исследователи уменьшили поверхностное натяжение, муравьи начали осаждать песчинки на внутренней стороне контейнера, ведущего из него.

Использование инструментов рассматривается как показатель когнитивной сложности и в основном наблюдается у приматов и некоторых видов птиц.

Но у беспозвоночных это поведение менее хорошо изучено и ранее считалось жестко заданным и негибким.

Черные завезенные муравьи огня родны к Южной Америке но теперь инвазионный вид в южных Соединенных Штатах после быть введенным.

Их гидрофобные экзоскелеты позволяют им плавать на воде, но вполне вероятно, что они все еще сталкиваются с частым риском утопления в природе из-за важности жидкой пищи, такой как нектар и медвяная роса, как источник углеводов.

“Мы знали, что некоторые виды муравьев могут использовать инструменты, особенно при сборе жидкой пищи; однако мы были удивлены таким замечательным использованием инструментов, продемонстрированным черными импортированными огненными муравьями", - сказал старший автор доктор Цзянь Чен, энтомолог из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA).

В ходе исследования д-р Чэнь и его коллеги, д-р Аин Чжоу из Хуачжунского сельскохозяйственного университета и д-р Юйже Ду из USDA-ARS, рассчитали риск утопления, измерив долю утонувших муравьев в 2,5-сантиметровых контейнерах с сахарной водой с различной концентрацией поверхностно-активного вещества.

Муравьи могли плавать на поверхности чистой сахарной воды, но доля утонувших муравьев значительно увеличивалась с увеличением концентрации поверхностно-активного вещества.

Затем исследователи предоставили муравьям песок с различным размером зерен, чтобы проверить их предпочтения в создании песчаных структур, когда они сталкиваются с различными рисками утопления.

“Мы обнаружили, что муравьи использовали песок, чтобы построить структуру, которая могла эффективно вытягивать сахарную воду из контейнера, чтобы затем быть собранной”, - сказал доктор Чжоу.

"Этот исключительный навык изготовления инструментов не только уменьшил риск утопления муравьев, но и предоставил им больше места для сбора сахарной воды.”

"Песчаные структуры оказались настолько эффективными, что они могли выкачать почти половину сахарной воды из контейнеров за 5 минут.”

“Наши результаты показывают, что муравьи и другие социальные насекомые могут обладать значительными когнитивными способностями для уникальных стратегий добывания пищи”, - сказал доктор Чэнь.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Что, если все люди на Земле страдают альбинизмом?


Исследование выявило почти 2 миллиона крошечных, необнаруженных землетрясений в Калифорнии


Что происходит в вашем мозгу, когда вы создаете воспоминания?

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 56 | Добавил: admin | Теги: поверхностно-активное вещество, Контейнер, муравей, USDA, USDA-ARS, Черные импортированные огненные мур, чтобы избежать утопления, сахарная вода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar