21:50
Черная дыра поймала превращение бедной звезды в спагетти

На снимке видна часть Очень Большого Телескопа, управляемого Европейской южной обсерваторией в чилийской пустыне Атакама. Телескоп сыграл важную роль в наблюдении за процессом спагеттификации.

(Изображение: © ESO)

Примечание редактора: эта статья была обновлена в 4:50 вечера EDT Oct. 13 Чтобы отразить, что черная дыра находится на расстоянии 214 миллионов световых лет от Земли, а не 214 световых лет.

Черная дыра в галактике недалеко от Земли поглотила звезду, как будто это была большая взрывающаяся лапша, и астрономы получили место в первом ряду.

- Идея о том, что черная дыра "засасывает" ближайшую звезду, звучит как научная фантастика. Но это именно то, что происходит при приливном разрушении", - сказал Мэтт Николл, астрофизик из Бирмингемского университета и ведущий автор статьи .

Спагеттификация происходит из-за того, как резко возрастает гравитация, когда вы приближаетесь к большой черной дыре. Если вы упадете ногами вниз в гравитационный колодец черной дыры, в какой-то момент гравитация на ваших ногах будет намного сильнее, чем гравитация на вашей голове. Это растягивало бы вас до тех пор, пока вся ваша кожа, скелет и кишки не стали бы похожи на длинную веревку (или действительно грубую лапшу). То же самое происходит со звездами, когда они погружаются в сверхмассивные черные дыры, которые могут быть в миллионы раз больше их массы.

Астрономы до сих пор никогда по-настоящему не наблюдали сам процесс первоначального растяжения, но это самое близкое, что они когда-либо получали. Телескопы широкого обзора засекли вспышку света из системы,признак "приливного разрушения".- Когда звезда разрывается на части, некоторые ее внутренности попадают в диск вращающейся материи вокруг черной дыры и ярко сияют, прежде чем их проглотят. В то же время облака пыли и других материалов вылетают в космос, скрывая из виду области черной дыры. Вскоре после первой вспышки телескопы по всему миру развернулись, чтобы посмотреть, как это произойдет.

"Поскольку мы поймали его рано, мы действительно могли видеть, как завеса пыли и мусора поднимается, когда черная дыра запускает мощный поток материала со скоростью до [6200 миль в секунду] 10 000 километров в секунду]",-говорится в заявлении соавтора исследования Кейт Александер, астрофизика Северо-Западного университета. "Этот уникальный" взгляд за занавес " предоставил первую возможность точно определить происхождение затемняющего материала и проследить в реальном времени, как он поглощает черную дыру."

В течение шести месяцев исследователи наблюдали за потоком вещества в космос, а затем наблюдали, как исчезает приливное разрушение. Астрономы также впервые подтвердили прямую связь между вспышкой света и вытекающим материалом.

- Эта звезда имела примерно такую же массу, как и наше Солнце... он потерял около половины этого количества из-за чудовищной черной дыры, которая более чем в миллион раз массивнее, - сказал Николь.

Исследователи заявили, что это событие, которое они назвали в 2019qiz, может помочь им раскрыть секреты более неясных событий приливного разрушения вокруг других черных дыр и понять, как экстремальная гравитация черных дыр деформирует материю в окружающем их пространстве.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Секреты оргазмической медитации


Астрономы наблюдают за распадающейся кометой атлас


Три Исследования Показывают Удивительные Математические Способности Пчел

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 51 | Добавил: admin | Теги: про космос, космос, о космосе, Черная дыра поймала превращение бед, ESO, Черная дыра, EDT, приливное разрушение, черный дыра, фантастика космос, вспышка света | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar