11:07
Чему развивающиеся страны могут научить богатые страны о том, как реагировать на пандемию

Через девять месяцев после начала пандемии Европа остается одним из регионов, наиболее пострадавших от КОВИД-19. Десять из 20 стран с самым высоким показателем смертности на миллион человек являются европейскими. Остальные десять находятся в Америке. Это относится и к США, которые имеют самое большое количество подтвержденных случаев заболевания и смертей в мире.

Большая часть Африки и Азии, напротив, все еще кажется пощаженной. Из стран, в которых регистрируются случаи смерти, связанные с COVID, десять с самым низким числом смертей на миллион человек находятся в этих частях мира. Но в то время как ошибки и неверные суждения подпитывают постоянную критику действий Великобритании по борьбе с пандемией, успех большей части развивающихся стран остается невоспетым.

Конечно, ряд факторов может объяснить более низкий уровень заболеваемости в развивающихся странах: различные подходы к регистрации смертности, демографический профиль молодежи в Африке, более широкое использование открытых пространствили, возможно, даже высокий уровень потенциально защитных антител, полученных от других инфекций.

Но статистическая неопределенность и благоприятная биология-это еще не все. Некоторые развивающиеся страны явно преуспели, приняв более ранние и решительные меры против КОВИД-19. Многие из них хранят в своей институциональной памяти наследие торс, БВРС и Эболы. В то время как промышленно развитые страны боролись за выживание, многие развивающиеся страны спокойно демонстрировали поразительный уровень готовности и креативности во время пандемии. Однако развитые страны уделяют этому мало внимания.

Многие развивающиеся страны имеют как больший, так и более поздний опыт борьбы с инфекционными заболеваниями, чем страны Запада. EPA-EFE

При рассмотрении успешных стратегий журналисты и политики в основном ссылаются на опыт других развитых стран, таких как Германия и Новая Зеландия. Существует очевидное нежелание учиться у развивающихся стран-слепое пятно, которое не признает, что” их “местные знания могут быть столь же релевантны” нашим " проблемам развитого мира.

В связи с тем, что инфекционные вспышки, вероятно, станут более распространенными во всем мире, это должно измениться. Есть чему поучиться у развивающихся стран в плане лидерства, готовности и новаторства. Возникает вопрос: Что мешает промышленно развитым странам прислушаться к урокам развивающегося мира?

Хорошее лидерство проходит долгий путь

Когда дело доходит до борьбы с инфекционными заболеваниями, африканские страны показывают, что опыт-Лучший учитель. Еженедельный бюллетень Всемирной Организации Здравоохранения о вспышках и других чрезвычайных ситуациях показал, что в конце сентября страны Африки к югу от Сахары имели дело со 116 текущими случаями инфекционных заболеваний, 104 вспышками и 12 гуманитарными чрезвычайными ситуациями.

Для африканских стран КОВИД-19-не единственная проблема. Он управляется наряду с лихорадкой Ласса, желтой лихорадкой, холерой, корью и многими другими. Этот опыт делает эти страны более бдительными и готовыми использовать скудные ресурсы, чтобы остановить вспышки до того, как они станут широко распространенными. Их мантру лучше всего сформулировать так: действуйте решительно, действуйте сообща и действуйте сейчас. Когда ресурсы ограничены, сдерживание и предотвращение являются наилучшими стратегиями.

Это видно по тому, как африканские страны отреагировали на КОВИД-19, от быстрого закрытия границ до проявления сильной политической воли к борьбе с вирусом. В то время как Британия колебалась и позволила себе погрузиться в пандемию во сне, Маврикий (десятая по численности населения страна в мире) начал досматривать прибывающих из аэропортов и вводить карантин для посетителей из стран с высоким уровнем риска. Это было за два месяца до того, как был обнаружен первый случай заболевания.

И в течение десяти дней после того, как 28 февраля было объявлено о первом случае заболевания в Нигерии, президент Мухаммаду Бухари создал целевую группу, чтобы возглавить ответные меры по сдерживанию страны и держать его и страну в курсе этой болезни. Сравните это с Великобританией, чей первый случай произошел 31 января. Его план действий COVID-19 был обнародован только в начале марта. За прошедший период премьер-министр Борис Джонсон, как говорят, пропустил пять экстренных совещаний по поводу вируса.

Опыт, накопленный медицинскими работниками во время недавних вспышек Эболы в Африке, теперь может быть использован в ходе COVID-19. EPA-EFE

Африканские лидеры также продемонстрировали сильное желание работать вместе над борьбой с вирусом-наследием западноафриканской вспышки Эболы 2013-2016 годов. Эта эпидемия подчеркнула, что инфекционные заболевания не уважают границ, и привела к созданию Африканским Союзом африканских центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ).

В апреле Африканский ЦКЗ начал свое партнерство по ускорению тестирования COVID-19 (PACT), которое работает над увеличением потенциала тестирования, обучением и развертыванием медицинских работников по всему континенту. Она уже предоставила Нигерии лабораторное оборудование и испытательные реактивы, а также направила работников общественного здравоохранения из Африканского корпуса добровольцев здравоохранения по всему континенту для борьбы с пандемией, применяя знания, полученные при борьбе с Эболой.

Африканский союз также создал общеконтинентальную платформу для закупок лабораторных и медицинских материалов: африканскую платформу медицинских материалов (AMSP). Она позволяет государствам-членам закупать сертифицированное медицинское оборудование – например, диагностические наборы и средства индивидуальной защиты-с повышением эффективности затрат за счет оптовых закупок и улучшения логистики. Это также повышает прозрачность и равноправие между участниками,снижая конкуренцию за важнейшие поставки. Сравните это с коварной тактикой, используемой некоторыми развитыми странами при конкуренции за поставки медицинского оборудования.

AMSP не является уникальным. У Европейского Союза есть аналогичная платформа - соглашение о совместных закупках. Однако неудачное начало в сочетании с медленными и чрезмерно бюрократическими процессами привело к тому, что некоторые страны создали параллельные альянсы в попытке обеспечить доступ к будущим вакцинам. AMSP избежала этой участи благодаря тому, что Африканский Союз передал свое развитие частному сектору под руководством зимбабвийского миллиардера стрима Масиива. Он взял себя в руки опыт, необходимый для быстрого создания хорошо функционирующей платформы, опирающейся на его контакты и бизнес в цифровом и телекоммуникационном секторах.

Это способствовало популярности AMSP среди поставщиков и создало высокий спрос со стороны государств-членов. В настоящее время существуют планы расширения доступа к больницам и местным органам власти, одобренные государствами-членами, а также включения дополнительной поддержки со стороны доноров (таких как Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Фонд MasterCard). Опять же, решительное решение, направленное на установление сильного руководства, принесло свои дивиденды.

Участие бизнесмена стремления Масиива в AMSP создало доверие как среди покупателей, так и среди продавцов. EPA-EFE

Сильное лидерство на КОВИД-19 не ограничивалось африканскими странами. Вьетнамское правительство получило широкую похвалу за его четкую и активную кампанию в области общественного здравоохранения. Это было приписано объединению страны и получению большого количества бай-ина на усилия по борьбе с вирусом.

Вьетнам также показал, что хорошее руководство предполагает использование уроков прошлого. Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году привела к значительным инвестициям в инфраструктуру здравоохранения, при этом среднегодовые расходы на здравоохранение в период с 2000 по 2016 год увеличились на 9%. Это дало Вьетнаму фору на ранних этапах пандемии.

Вьетнамский опыт борьбы с торс также способствовал разработке эффективных стратегий сдерживания, которые включали карантинные меры, основанные на риске воздействия, а не на симптомах. Сильно пострадавшие страны, такие как Великобритания, которая получила предупреждения о том, что ее готовность к пандемии была не на должном уровне много лет назад, должны сесть и принять это к сведению. Вьетнам имеет один из самых низких COVID-19 смертельных сборов.

Во Вьетнаме маски распространяются бесплатно, используя как специально разработанные банкоматы, так и простые коробки, такие как эта в Ханое. EPA-EFE

Наконец, давайте посмотрим на Уругвай. В стране самый высокий процент людей старше 65 лет в Южной Америке, в основном городское население (только 5% уругвайцев не живут в городах) и труднодоступная для полиции сухопутная граница с Бразилией, поэтому она должна быть вероятной точкой заражения. Тем не менее ему удалось обуздать вспышку, не прибегая к принудительному блокированию.

Ранние агрессивные стратегии тестирования и скромность в обращении к ВОЗ за информацией о передовой практике были одними из составляющих ее успешного ответа. Наряду с Коста-РикойУругвай также ввел временное сокращение окладов своих самых высокооплачиваемых правительственных чиновников , чтобы помочь финансировать ответные меры на пандемию. Эта мера была единогласно принята парламентом и способствовала высокому уровню социальной сплоченности.

Конечно, сильное лидерство не ограничивается глобальным Югом (Германия и Новая Зеландия получают высшие оценки), и не все южные страны имеют Эффективное лидерство (вспомните Бразилию). Но приведенные выше примеры показывают, что хорошее руководство – действуя сейчас, действуя решительно и действуя сообща – может в значительной степени компенсировать относительную нехватку ресурсов в странах.

Делать больше с меньшими затратами

Говорят, что необходимость-мать всех изобретений: там, где денег не хватает, изобилие изобретательности. Это было так же верно во время COVID-19, как и в любое другое время, и это еще один урок, который развитый мир должен был бы хорошо рассмотреть.

В самом начале пандемии Сенегал приступил к разработке десятиминутного теста COVID-19, который обходится менее чем в 1 доллар США и не требует сложного лабораторного оборудования. Точно так же ученые в Руанде разработали хитроумный алгоритм, который позволял им тестировать множество образцов одновременно, объединяя их вместе. Это позволило сократить расходы и сроки выполнения работ, что в конечном итоге привело к увеличению числа людей, проходящих тестирование, и созданию лучшей картины заболевания в стране.

В Латинской Америке правительства внедрили технологию мониторинга случаев заболевания COVID-19 и передачи информации о состоянии общественного здравоохранения. Колумбия разработала приложение CoronApp, которое позволяет гражданам ежедневно получать правительственные сообщения и видеть, как вирус распространяется в стране, не используя данные. Чили создала недорогой, непатентированный тест на коронавирус, позволяющий другим странам с низкими ресурсами извлечь выгоду из этой технологии.

Гана-не единственная страна, экспериментирующая с беспилотниками. Этот тунисский беспилотник имеет тепловой датчик, прикрепленный для проверки температуры людей. EPA-EFE

Примеры предпринимательства и инноваций на глобальном Юге не ограничиваются только биомедицинской сферой. В Гане бывший пилот, чья компания специализируется на опрыскивании сельскохозяйственных культур, перепрофилировал свои беспилотники и заставил их дезинфицировать рынки под открытым небом и другие общественные места. Это быстро и дешево позволило выполнить работу, которая обычно занимала несколько часов и полдюжины человек. А в Зимбабве онлайн-продуктовые стартапы предлагают новые возможности для продавцов продуктов питания, чтобы удержать клиентов, настороженных покупками лично.

Хотя эти примеры подобраны вручную, они иллюстрируют важность способности к инновациям в условиях дефицита – то, что известно как “бережливые инновации”. Они доказывают, что простые, недорогие или импровизированные решения могут решить сложные проблемы, и что экономные решения не обязательно должны включать в себя “жевательную резинку и тюковую проволоку”.

Способность решать сложные проблемы в условиях ограниченности ресурсов-это сила, которая может быть полезна для всех, особенно учитывая ошеломляющее воздействие пандемии на экономику стран с высоким уровнем дохода. Решения, поступающие из развивающихся стран, могут предложить гораздо лучшее соотношение цены и качества, чем сложные и дорогостоящие “лунные” решения, обсуждаемые в таких странах, как Великобритания.

Почему бы не последовать этим примерам?

Эта пандемия - еще один тревожный сигнал. Со времен лихорадки Эбола и лихорадки Зика правительства во всем мире знают, что им необходимо усилить программу “глобальной готовности”. Часто говорят, что когда дело доходит до пандемий, мир так же слаб, как и его самое слабое место.

Однако глобальные действия требуют выхода за рамки национальных интересов и идентификации с потребностями других. Мы называем это” глобальной солидарностью". В отличие от отношений солидарности внутри национальных государств, которые основаны на общем языке, истории, этнической принадлежности и т.д., глобальные отношения должны признавать взаимозависимость различных субъектов. Глобальная солидарность столь труднодостижима, поскольку она должна учитывать различия, а не опираться на общность.

До сих пор вирус легко пересекал международные границы, несмотря на меры контроля. EPA-EFE

Пандемия показала, почему мы нуждаемся в глобальной солидарности. Глобализация сделала страны взаимозависимыми не только экономически, но и биологически. И все же в последние месяцы преобладают изоляционистские позиции . Начиная с США, получающих финансирование от ВОЗ, и заканчивая отказом Великобритании участвовать в соглашении ЕС о совместных закупках, страны вместо этого проводят стратегии "Сделай сам". В этом контексте неудивительно, что промышленно развитые страны не могут извлечь выгоду из уроков Африки, Азии и Латинской Америки.

Это не отсутствие признания того, что существуют знания и опыт за пределами развитого мира; просто такие знания не рассматриваются как релевантные, учитывая структурные различия между развитыми и развивающимися странами. В этой связи рассмотрим последний пример.

В период с начала апреля по конец июня Фонд развития сельских районов, базирующийся в пакистанской провинции Синд, самостоятельно сократил распространение инфекции в регионе более чем на 80%. Она добилась этого, вовлекая общины посредством информационных кампаний и санитарных мер. Подходы на уровне общин также были успешно применены в ДРК и Сьерра-Леоне. Во время вспышек Эболы в этих странах вместо того, чтобы полагаться на технологии и приложения, власти обучали местных жителей отслеживать личные контакты.

Эти стратегии на уровне общин пропагандировались развитыми мировыми экспертами, в том числе из Великобритании. И все же, несмотря на очевидную текущую потребность, испытанные и проверенные недорогие подходы, подобные этому, остаются недостаточно используемыми в странах с высоким уровнем дохода. Они были проигнорированы в пользу высокотехнологичных решений, которые до сих пор не доказали своей эффективности.

Простые стратегии общественного здравоохранения, которые вращаются вокруг того, чтобы поставить людей на землю, работали в прошлом и могут работать снова сейчас. EPA-EFE

Проблема, как показывает этот пример, заключается в постоянном распространении в глобальном здравоохранении нарратива, который изображает промышленно развитые страны как “продвинутые” по сравнению с “отсталым” или “бедным” развивающимся миром, как это описано Эдвардом Саидом в его основополагающей книге "ориентализм". Неспособность Европы учиться у развивающихся стран является неизбежным следствием исторически укоренившихся нарративов развития и отсталости, которые поддерживают идею о том, что так называемый развитый мир может всему научить и ничему не научиться.

Но если КОВИД-19 и научил нас чему-то, так это тому, что нынешние времена требуют, чтобы мы перенастроили наше восприятие знаний и опыта. “Вторая волна " уже на пороге Европы. Многие страны южного полушария все еще находятся в середине первого. Широко обсуждаемая глобальная повестка дня обеспечения готовности потребует принятия ответных мер, которые будут рассматриваться совсем иначе, чем те, которые мы видели до сих пор, с глобальной солидарностью и сотрудничеством во главе угла. Здоровым началом для развитых стран было бы избавление от их “мирового избиения” менталитет, культивируйте смирение, чтобы взаимодействовать со странами, на которые они обычно не смотрят, и учиться у них.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Обучение компьютеров чтению медицинских записей помогает бороться с COVID-19 – Вот как это делается


Супербаг может распространяться в больницах, переполненных COVID-19


ПЕЩЕРА БЕРРОУЗА. ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 70 | Добавил: admin | Теги: сильное лидерство, заболевание, проблема, Чему развивающиеся страны могут нау, вспышка, глобальная солидарность, Мир, как реагировать на пандемию, развитый мир, высокий уровень, пандемия, COVID, тепловой датчик, общественное здравоохранение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar