14:50
Чему мир может научиться от перехода к чистой энергии в Индии, Китае и Бразилии

Если мир должен перейти к совместимому с климатом будущему, многое будет зависеть от новых инноваций в области чистой энергетики и от того, смогут ли они быть внедрены в больших масштабах. Это особенно важно для стран с формирующейся рыночной экономикой, которые развивают свою инфраструктуру и переживают беспрецедентный экономический рост и урбанизацию, но все еще часто не имеют поддержки технологических инноваций, как это происходит в более богатых странах.

Шесть из этих развивающихся экономик-Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Южная Африка – внесли более 40% глобальных выбросов CO₂ в 2019 году. Это в 1,5 раза превышает совокупные выбросы из США и Европы. Но в то же время Китай, Индия и Бразилия были первыми, четвертыми и шестыми крупнейшими производителями возобновляемой электроэнергии. Эти три страны-крупнейшие развивающиеся экономики-в настоящее время находятся на решающем этапе, столкнувшись с огромным потенциалом стать крупными инноваторами в развитии чистых энергетических технологий.

В новой статье мы исследовали, как быстрорастущие страны могут не только развивать свои собственные устойчивые системы, но и предоставлять источник знаний и знаний для влияния на глобальные тенденции. Мы сделали это, изучив конкретные примеры успеха чистой энергетики в трех странах.

Замечательный переход Индии на светодиоды

Во-первых, Индия в 130 раз расширила свой рынок светодиодных ламп всего за пять лет. Светодиодные лампы более энергоэффективны и служат гораздо дольше, чем лампы накаливания, ламповые лампы и компактные люминесцентные лампы. В Индии они в основном используются для освещения жилых помещений и уличных фонарей.

По оценкам, переход Индии на светодиод позволяет экономить более 40 тераватт-часов электроэнергии в год – примерно достаточно, чтобы обеспечить энергией 37 миллионов средних индийских домохозяйств или всю Данию в течение одного года. За три года страна выросла с ничтожной доли мирового рынка светодиодов примерно до 10%.

 

Солнечная энергия взлетает в Китае

 

Не менее примечательный переход произошел в Китае, который стал ведущим производителем и крупнейшим рынком солнечных фотоэлектрических элементов и модулей, на долю которых приходится 69% мирового производства. За последние 40 лет стоимость солнечных панелей снизилась более чем на 99%, что в последнее время обусловлено дешевым производством в Китае.

В период с 2014 по 2018 год Китай добавил около 158 гигаватт солнечных фотоэлектрических батарей – примерно столько же, сколько общая мощность производства электроэнергии в Бразилии.

 

Биотопливо в Бразилии

 

Третья успешная история-это долгосрочный рост Бразилии, чтобы стать крупнейшим производителем, экспортером и рынком для биотоплива этанола, изготовленного из сахарного тростника.

 

Автомобили, работающие на этаноле, увеличили свою долю в продажах новых автомобилей в Бразилии с 30% в 1980 году до 90% в 1985году . После застоя этанола в 1990-х годах биотопливо возродилось благодаря внедрению гибких топливных транспортных средств, использующих любую смесь бензина и этанола. Их доля возросла с незначительной в 2003 году до 85% новых автомобилей, проданных всего пять лет спустя, и с тех пор остается неизменной.

 

Существуют некоторые экологические и социально-экономические последствия. К ним относятся вырубка лесов для плантаций сахарного тростника, эрозия почв, загрязнение воздуха и воды, а также консолидация собственности на землю между крупными производителями этанола. Но если вы посмотрите на полный жизненный цикл топлива из сахарного тростника, от урожая до автомобиля, его выбросы парниковых газов ниже, чем у бензина или кукурузного этанола.

 

Три урока для остального мира

 

Основываясь на этих неожиданных переходах к чистой энергии, мы определили три идеи, имеющие отношение к развивающимся экономикам.

1. Предприятия государственного сектора имеют решающее значение

Во всех трех случаях решающую роль играли предприятия со значительным капиталом, принадлежащие правительствам. В Индии совместное предприятие четырех коммунальных предприятий государственного сектора под названием EESL закупало энергосберегающие светодиодные лампы оптом, снижало цены с помощью конкурентных торгов, проводило национальные маркетинговые кампании и продавало лампы клиентам через новые каналы сбыта.

В Китае предприятия государственного сектора предоставляли венчурные инвестиции и кредиты, что позволило быстро расширить частный сектор солнечных стартапов. В Бразилии ведущая государственная нефтяная компания преодолела разрыв между производством этанола и покупкой его потребителями, закупая этанол на заводах, обеспечивая хранение и транспортировку, а также распределяя топливо через крупнейшую в стране сеть топливных насосов.

2. Внутренний выбор в условиях глобальной экономики

Во-вторых, необходимо укреплять взаимодополняющие связи между глобальной экономикой и выбором отечественных технологий. Например, Индия смогла ускорить свой рынок светодиодов, поскольку ее политика оптовых закупок и распределения ламп дополняла доступ к крупномасштабному недорогому производству светодиодов в Китае. Точно так же ранняя внутренняя поддержка Китаем экспортно-ориентированного высокотехнологичного производства дополняла растущий спрос на солнечные батареи в Германии.

3. НИОКР, объединяющие академические круги и промышленность

Наконец, крайне важно взаимодействие между промышленностью, университетами и научно-исследовательскими институтами государственного сектора. Например, Бразилия могла бы разработать технологию, позволяющую этанолу конкурировать по стоимости с бензином только благодаря прочным связям между научно-исследовательскими институтами государственного сектора и промышленностью, включая финансируемый правительством “проект генома сахарного тростника”.

Наш анализ показывает, что развивающиеся экономики могут начать с технологически и экономически невыгодного положения и при этом успешно ускорить переход к экологически чистым энергетическим технологиям. Эти уроки дают хорошие новости, поскольку успех или неудача в этом начинании будут иметь долгосрочные энергетические и климатические последствия для всех.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

20 вещей, которые вы не знали о деревьях


Китайский марсоход Yutu-2 показывает, что лежит под дальней поверхностью Луны


Коронавирус " избыточная смертность’: почему Англия и Уэльс больше всего пострадали в Европе – новое исследование

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 55 | Добавил: admin | Теги: ELCOMA, государственный сектор, лампа, светодиодное освещение, сахарный тростник, производство этанола, OECD, IEA-PVPS, EESL, остальной мир, чистая энергетика, глобальная экономика, этанол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar