15:10
Бычьи Плавники Так Же Чувствительны К Прикосновению, Как Кончики Пальцев Приматов

Бычьи Плавники Очень Обидчивы

Рыться в сумке в поисках ключей может быть ежедневным испытанием. Я не собираюсь перечислять каталог хлама в моей сумке, но я могу различить каждую статью на ощупь. Наши пальцы искусно сконструированы, ловко обнаруживая различия между поверхностями и формами, но мы не единственные животные, которые прикасаются к предметам. ” Целый сонм рыб контактирует со дном водоемов, растениями или другими животными, используя свои плавники", - говорит Адам Харди из Чикагского университета, США, заставив Харди и его аспирантку Мелину Хейл задаться вопросом, могут ли рыбы также чувствовать поверхностные различия своими плавниками. Дуэт опубликовал свое открытие, что плавники бычка так же чувствительны к прикосновению, как кончики пальцев приматов, в журнале Journal of Experimental Biology.

Однако, прежде чем приступить к разгадке вопроса, Харди и Хейл должны были найти рыбу, которая, похоже, проводит много времени в контакте с речными руслами и дном озер. "Круглые бычки (Neogobius melanostomus) были отличным выбором для этих экспериментов, учитывая, что они являются донными рыбами, которые любят сидеть на камнях и других материалах”,-говорит Харди, который летом ездил на велосипеде из университетского кампуса в озеро Мичиган, чтобы поймать рыбу. “Это всегда хороший день, когда можно порыбачить на работе, - хихикает он. Собрав несколько бычков, Харди снял рыбу, когда она маневрировала над куском шифера или волнистым куском пластика на дне резервуара, а также когда они прижимались к стенке резервуара. И действительно, плавники рыбы простирались над каждой из поверхностей, соприкасаясь с конструкциями, как рука, положенная на них. Однако, чтобы выяснить, обеспечивают ли плавники рыбу различными сенсорными ощущениями, Харди знал, что ему нужно записать нервные сигналы от отдельных лучей плавника.

Осторожно касаясь короткой горизонтальной планки, движущейся вдоль луча плавника к его кончику со скоростью от 5 мм/С до 20 мм/с, Харди регистрировал электрические сигналы в нервах, когда планка двигалась над плавником, и было ясно, что плавники чувствовали, когда к ним прикасались. Кроме того, каждый нерв ощущал контакт только вдоль крошечной части каждого луча плавника, что, возможно, позволяло рыбе чувствовать мелкие детали поверхности. Но были ли плавники достаточно чувствительны, чтобы обнаружить разницу между различными сортами гравия?

На этот раз Харди сконструировал вращающееся колесо с гребнями шириной 2 мм вдоль края, разделенными промежутками в 3, 5 или 7 мм, чтобы имитировать отложения от крупного песка до гранул и гальки. Затем он прокатил каждое колесо вдоль лучей плавника рыбы со скоростью от 20 до 80 мм / с. “потребовалось множество итераций проектирования, чтобы создать колеса”, - говорит Харди, но поскольку он тщательно записал нервные сигналы, полученные, когда гребни соприкасались с лучами плавника, нервные сигналы синхронизировались с каждым гребнем, контактирующим с Лучом. “Они соответствовали рисунку гребней, движущихся по коже, даже когда скорость колеса увеличивалась", - добавляет он. Самое впечатляющее, что плавники Бычков, казалось, были так же чувствительны к грубой поверхности, как и подушечки пальцев обезьян.

"Приматы часто считаются золотым стандартом тактильной чувствительности, поэтому было очень интересно увидеть, что плавники рыб демонстрируют подобную тактильную реакцию”, - говорит Харди. Он и Хейл также подозревают, что тактическая чувствительность бычка, возможно, возникла еще в далеком прошлом эволюции. "Это прикосновение рук приматов также предполагает, что способность обнаруживать поверхностные различия с помощью прикосновения существовала намного дольше, чем мы думали ранее”, - говорит он.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Почему блокировка практически никак не повлияла на глобальные температуры


Как раскрыть сексуальность: 7 неочевидных советов


Вакцина против коронавируса: что мы знаем до сих пор-всестороннее руководство академических экспертов

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 86 | Добавил: admin | Теги: Бычьи Плавники Так Же Чувствительны, Как Кончики Пальцев Приматов, Плавник, рыба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar