11:29
Бу! Голубая Луна На Хэллоуин

Заключительная Голубая Луна десятилетия в эти выходные завершает октябрь 2020 года.

Хэллоуин. Это не только отличное время, чтобы одеваться в омерзительную одежду, идущую от дома к дому, но и отличное время для некоторой (в 2020 году, социально-дистанцированной) тротуарной астрономии. В этом году также есть специальное мероприятие для трюков или угощений, так как второе Полнолуние октября приходится на самый последний день месяца.

Почему Голубая Луна

Конечно, Луна на самом деле не будет казаться "голубой" вечером Хэллоуина, 31октября. Этот любопытный астрономический мем приходит к нам через серию астрономических ошибок, которые с годами вошли в лексикон современного наблюдателя.

Эта ошибка восходит к статье, опубликованной в журнале Sky & Telescope в марте 1946 года, в которой "Голубая Луна" описывалась как второе полнолуние за месяц с двумя. Так вот, древнее архаичное определение Голубой Луны-это гораздо более запутанное определение " третьего Полнолуния в астрономическом сезоне (например, от равноденствия до солнцестояния и наоборот) с четырьмя.- Я знаю. Это странное правило. Легенда гласит, что это правило возникло из ныне несуществующего альманаха фермера штата Мэн, которая обозначала эту третью фальшивую Луну синими, а не черными чернилами. Это утверждение остается непроверенным... если у кого-то есть стопки альманаха фермера штата Мэн, лежащие на чердаке, возможно, стоит проверить их, чтобы убедиться, что это действительно так.

Sky and Telescope написали статью о глубоком погружении в историю "Голубой Луны" в 2006 году, но к тому времени ущерб уже был нанесен. Как и многие современные мемы, практически не имеющие под собой реальной основы, интернет вдохнул новую жизнь в идею о том, что Голубая Луна-это второе полнолуние за месяц с двумя. Конечно, это приводит в ужас профессиональных астрономов, которые никогда не сидят по ночам в обсерваториях, обсуждая Голубую Луну.

Чаще всего восходящая "Голубая" Луна приобретает ярко-оранжевый оттенок. Image credit and copyright: Andrew Symes.

Как редко бывает "Однажды в Голубой Луне"?"не очень... синодический период (промежуток от одной подобной фазы до следующей) составляет 29,5 дней, короче, чем каждый месяц, кроме февраля. В среднем мы получаем Голубую Луну раз в 2-3 года. Голубая Луна Хэллоуина встречается несколько реже: последняя произошла в 1974 году, а следующая-в 2039 году.

Если этот 19-летний период (2039-2020) звучит знакомо, то это потому, что он также известен как Метонический цикл. Синодические периоды очень близки к 19 годам, что означает, что если Полнолуние приходилось на определенную календарную дату, то оно почти всегда будет приходиться на ту же дату через 19 лет. Мы говорим "почти всегда", так как один Метонический период составляет всего 2 часа 3 минуты и 50 секунд от 19 лет... вот почему Полнолуние 2001 года juuust пропустило Хэллоуин, а вместо этого упало на 1 ноября.

Может ли Луна действительно казаться голубой? Да, и для этого даже не обязательно быть полным. Луна приобрела именно такой странный оттенок 23сентября1950 года, как видно над восточной частью Северной Америки, из-за пожаров мускуса в Западной Канаде.

Полная Луна с голубоватым отливом, с 25 декабря 2012 года. Кредит: Wikimedia Commons/Public Domian/crefollet

Еще один связанный термин, который набирает обороты в интернете, - это Черная Луна, или 2 Новолуние в месяце, также иногда используемое для обозначения февраля без новой или полной Луны.

Это также последняя Голубая Луна за десятилетие... вот список Лун (черных и синих) на предстоящее десятилетие:

Растущая Луна Гиббса также проходит на 2,7 градуса южнее Марса магнитудой -2,3 вечером 29 октября, все еще ярко сверкая после своего прекрасного противостояния в начале этого месяца. Можете ли вы увидеть Марс днем перед заходом солнца, используя Луну в качестве ориентира?

Глядя на восток на закате вечером 29 октября. Кредит: Стеллариум.

Луна также достигает апогея 30октября всего за 20 часов до полнолуния. Это также самое далекое Полнолуние Для 2020 года, предвещающее антитезу суперлуния, "Минимуну". Наконец, Полнолуние этого уик-энда также является охотничьей Луной для 2020 года, поскольку первое полнолуние октября выпало ближе всего к сентябрьскому равноденствию и получило название Урожайной Луны для 2020 года.

А вот что действительно редкость, так это полное лунное затмение на Хэллоуин. Последний был waaay еще в 1175 году нашей эры, а следующий не произойдет, пока – отметьте свои календари – 2897 год нашей эры. Должны ли мы вместо этого сказать: “однажды в Голубой Луне крови?'”

Сам Хэллоуин также имеет астрономическую привязку, так как это день перекрестной четверти, примерно посередине между солнцестоянием и равноденствием. В 2020 году техническая середина между сентябрьским равноденствием 22 сентября и декабрьским солнцестоянием 21 декабря фактически приходится на 6ноября, почти целую неделю после Хэллоуина. Хэллоуин происходит от более древнего кельтского праздника Самайн и продолжается 1 ноября Днем Всех Святых. Другие три перекрестных четвертьфинальных галстука в фестивалях - это День сурка (2 февраля), Первомай (1 мая) и самый непонятный для современности - день Ламмаса (1августа).

... и говоря об архаичных ритуалах, если вы живете в Северной Америке (за исключением большей части Аризоны, Саскачевана и части Британской Колумбии и Нунавута в Канаде), не забудьте "отступить" на один час в воскресенье, 1 ноября. Поскольку первое воскресенье ноября приходится на 1 число 2020 года, это самое раннее, что мы можем вернуться к стандартному времени.

Отфильтровывая Голубую Луну. Кредит: Дэйв Дикинсон.

Разве это имеет значение? Конечно, черные и синие Луны - это просто абстрактные понятия, аномалии, созданные двумя календарными циклами, приводящие к математическому любопытству с небольшим наблюдательным или научным значением... но любопытная история о том, как появился мем, - Это странная историческая сторона современной астрономии.

Я говорю, давайте использовать не-событие Голубой Луны Хэллоуина, чтобы заставить глаза смотреть на небо и проверять прекрасные выходные в полнолуние.

Свинцовое изображение: больше удовольствия с балансом белого, чтобы создать композицию "Луна Уорхола". Кредит: Дэйв Дикинсон.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

8 хитростей, как выглядеть сексуально каждый день


Китайский марсоход Yutu-2 показывает, что лежит под дальней поверхностью Луны


Как посмотреть запуск ракеты NASA Antares

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 78 | Добавил: admin | Теги: полнолуние октября, полнолуние, северная америка, Бу! Голубая Луна На Хэллоуин, полная луна, сентябрьское равноденствие, отличное время, голубая луна, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar