22:04
Большие приливы сыграли важную роль в эволюции костистых рыб и ранних четвероногих, свидетельствуют результаты исследования

Большие приливные диапазоны от Позднесилурийской до Позднедевонской эры (420-380 миллионов лет назад) могли способствовать как эволюции органов дыхания воздуха у костистых рыб, чтобы облегчить дыхание в бедных кислородом приливных бассейнах, так и развитию несущих вес конечностей у ранних тетраподов, первых позвоночных сухопутных обитателей, чтобы помочь навигации в приливных зонах, согласно новым исследованиям Бангорского университета, Оксфордского университета и Уппсальского университета.

Девонский мир. Image credit: полевой музей Естественной истории в Чикаго.

Приливы и отливы являются важным компонентом взаимодействия между морской и земной средой.

Они играют важную роль в формировании экологического контекста для эволюции мелководных морских и прибрежных организмов.

“В течение долгих периодов истории Земли у нас были небольшие приливные диапазоны”, - сказал профессор Пер Ольберг, исследователь кафедры биологии организмов Университета Уппсалы.

“Но в конце силура и начале Девона они, по-видимому, были большими в некоторых частях света.”

"Эти результаты кажутся очень надежными, потому что даже если мы изменили переменные модели, такие как глубина океана, мы получили те же самые паттерны.”

Для исследования профессор Ольберг и его коллеги использовали специальную модель приливов и палеогеографические реконструкции этого критического периода, чтобы исследовать потенциальное значение приливов для эволюции костистых рыб и наземных позвоночных.

Их первые в своем роде результаты показывают, что приливные колебания превышают 4 м (13,1 фута), происходящие в районе, известном как Южно-китайский блок, который является местом происхождения и диверсификации самой ранней группы костистых рыб и произвел самые ранние важные ископаемые для этой группы.

Геологические данные также указывают на то, что приливные среды тесно связаны с этим классом ископаемых.

Моделирование приливов для Позднесилурийской эпохи с цветами, изображающими различные приливные диапазоны в метрах для двух приливных составляющих: первая-полудневная (два раза в день) лунная составляющая (А-С) и полудневная (два раза в день) солнечная составляющая (D-F); увеличенные области эволюционного интереса показаны в (B) и (E) для Южно-Китайского региона и (C) и (F) для Лауруссии; обратите внимание на большие приливные диапазоны, наблюдаемые вокруг Южно-Китайского региона, области, где первые костистые рыбы появился. Фото: Mattias Green, Bangor University.

Эти результаты также стимулируют необходимость более детального моделирования приливов и отливов древней Земли.

В частности, исследователи полагают, что их метод может быть использован с различными палеогеографическими реконструкциями в другие периоды времени, чтобы исследовать влияние приливов на происхождение и диверсификацию других ранних позвоночных, а возможно, и наоборот: какова могла быть роль приливов в ускорении событий морского вымирания?

“Наши результаты открывают дверь для дальнейшего и даже более детального анализа приливов и отливов ключевых эпизодов в прошлом Земли”, - сказал профессор Ольберг.

- Этот метод может быть использован для изучения возможной роли приливов и отливов в других эволюционных процессах развития позвоночных.”

И, возможно, наоборот, сыграли ли приливы и отливы с их влиянием на динамику океана свою роль в больших морских вымираниях, которые происходили снова и снова в истории Земли.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Наши исследования показывают, что младенцы, вскармливаемые из бутылочки, могут потреблять миллионы микропластичных частиц


Эй, разве этот астероид не похож на гигантский мяч для гольфа?


‘Почти Геркулесовы " усилия работников детских садов по предотвращению распространения КОВИДА-19 работают

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 65 | Добавил: admin | Теги: девонский мир, Большие приливы сыграли важную роль, эволюционный интерес, Естественная история, Диапазон, моделирование приливов, D-F, свидетельствуют результаты исследов, полевой музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar