20:14
Большие дети, маленькие матери: мухи цеце демонстрируют экстремальную материнскую заботу

Муха цеце-исключение из почти универсального закона природы, согласно которому дети рождаются меньше своих матерей.

В статье , опубликованной в журнале BioEssays, доктор Шинейд Инглиш и доктор Антуан Барро из Школы биологических наук Бристольского университета вместе с коллегами из Ливерпульской школы тропической медицины и университетов Гринвича, Стелленбоса и Калифорнийского Риверсайда исследуют экстремальную репродуктивную стратегию мух цеце—когда матери рожают детенышей, которые поразительно превосходят их по размеру тела на 100 процентов.

В большинстве стран животного мира потомство рождается меньше, чем его родители. Удивительно, но несколько семейств насекомых, включая цеце, являются исключениями из этого правила. Этот удивительный подвиг возможен благодаря двум основным факторам. Во-первых, цеце питаются исключительно богатой белком кровью и могут потреблять более чем в два раза больше своей массы тела каждые несколько дней. Во-вторых, цеце не имеют такого же ограничения, как млекопитающие, как фиксированный тазовый пояс, который предотвращает рождение огромных детей.

Производство большого потомства, однако, приводит к тому, что яйцекладущие насекомые не сталкиваются—самки мух цеце могут родить только одного детеныша за один раз, с относительно большими интервалами. Это приводит к медленной истории жизни, в которой самки должны быть постоянно беременными и долгоживущими, если количество произведенного потомства должно быть достаточным для поддержания вида.

Кредит: Бристольский университет

Доктор Ли Хейнс, ведущий автор исследования, сказал: "мысль о том, что женщина родит единственное потомство, которое весит больше, чем она сама, трудно укладывается в голове. Поскольку мы знакомы с человеческими младенцами, которые весят ~6% от веса матери до беременности, этот подвиг немыслим. А теперь представьте, что вы рожаете огромного ребенка каждые десять дней... всю оставшуюся жизнь. Эта огромная материнская инвестиция ставит вопрос о том, как естественный отбор мог бы произвести эту, казалось бы, невозможную способность. Необычный метод размножения также имеет огромные последствия для биологии цеце, выживания и контроля популяций переносчиков."

Burrowing for knowlegde-это короткометражный документальный фильм о финансируемом BBSRC / RS проекте, возглавляемом профессором Стивом Торром из Ливерпульской школы тропической медицины и доктором Шинейд инглиш из Бристольского университета.

Цеце не только завораживает с биологической точки зрения, но и представляет серьезную угрозу для общественного здравоохранения и ветеринарии, поскольку они передают микроорганизмы, ответственные за смертельные заболевания человека и животных, называемые африканскими трипаносомиозами. В эссе обсуждается, как история жизни цеце и ее странная репродуктивная стратегия напрямую влияют на тип вмешательств по борьбе с переносчиками инфекции, которые люди могут использовать для сокращения популяции мух и борьбы с болезнью.

Поскольку личинки цеце остаются защищенными внутри матки своей матери, а куколки скрыты в почве, контроль над популяциями цеце, к сожалению, ограничивается нацеливанием только на взрослых мух. К счастью, медленный цикл размножения цеце означает, что вам нужно всего лишь убить несколько процентов взрослых самок мух в день, чтобы уничтожить любую популяцию цеце. В настоящее время инсектициды, применяемые к крупному рогатому скоту и искусственным хозяевоподобным приманкам, таким как "крошечные мишени", успешно используются для борьбы с популяциями цеце в эндемичных по заболеваниям районах. Другие стратегии борьбы с переносчиками инфекции, такие как стерильные методы борьбы с насекомыми и опосредованные микробиомом стратегии борьбы, могут быть более сложными для реализации из-за специализированной репродуктивной стратегии мух.

Похожие материалы:

Похожие материалы не найдены.

Так же рекомендуем посмотреть:

Сверхгорячий Юпитер кельт-9б настолько горяч, что даже атмосферные молекулы водорода ‘рвутся в клочья’


В течение 75 лет в США существовала "бесконечная граница" науки. Теперь это подходит к концу


20 вещей, которые вы не знали о долголетии

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 108 | Добавил: admin | Теги: Большие дети, маленькие матери: мухи цеце демонст, тропическая медицина, популяция цеце, Бристольский университет, переносчик инфекции, Ливерпульская школа, BBSRC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar