20:34
Безопасны ли антипригарные сковородки?

Возможно, пришло время выбросить вашу старую тефлоновую посуду.

Проводить каждое утро у кухонной раковины, скребя обуглившиеся остатки завтрака, через некоторое время становится утомительно. Антипригарная посуда может показаться привлекательной альтернативой — но безопасна ли она?

Обычно, когда люди спрашивают о безопасности своей антипригарной посуды, они говорят о фирменном тефлоне, говорит Сюзанна Фентон, репродуктивный эндокринолог из Национального института наук о здоровье окружающей среды в Северной Каролине. Также известный как политертрафторэтилен (PTFE), этот прозрачный пластик используется для покрытия металлических кастрюль и сковородок, придавая им воскообразную, легко очищаемую поверхность-и в течение десятилетий ученые обсуждали, безопасен ли он для приготовления пищи.

Не все исследователи считают, что людям нужно беспокоиться о том, что их тефлоновые кастрюли сломаются. Некоторые отмечают, что никакие исследования специально не анализировали долгосрочное воздействие тефлоновых кастрюль на человека. Вместо этого эти исследования сосредоточены на воздействии на здоровье химических побочных продуктов тефлона, таких как PFOA. Большая часть данных об этих токсинах поступает из случаев воздействия на окружающую среду-например, из питьевой воды или заводских установок, где уровень воздействия намного выше, чем в антипригарной посуде. "Вообще говоря, антипригарные сковородки не опасны", - сказал Кайл Стинленд, профессор охраны окружающей среды в Университете Эмори в Атланте.

Стинленд и другие ученые также утверждают, что люди не готовят при достаточно высоких температурах, чтобы эти химические реакции происходили. "Теперь, если вы сожжете свои кастрюли в течение часа на сильном огне, он [тефлон] сломается", - но это будет наименьшей из ваших проблем, потому что ваш дом будет в огне."

Однако исследования показывают, что кастрюли могут легко достигать температуры, достаточной для того, чтобы распадать тефлон. Одна группа исследователей из Канады опубликовала в 2001 году в журнале Nature исследование, в котором тефлон разрушался при температуре 680 градусов по Фаренгейту (360 градусов Цельсия). Например, согласно статье 2017 года, опубликованной в журнале Environmental Science and Pollution Research, сковорода с тефлоновым покрытием может достигать 750 F (399 C), если ее оставить на восемь минут на сильном огне на плите . А при более низких температурах тефлоновое покрытие все равно со временем разрушается, говорится в статье 1998 года, опубликованной в журнале Деградация и стабильность полимеров. Если вы постоянно нагреваете свою кастрюлю до 500 F (260 C; температура, при которой мы обжариваем стейк), кастрюля должна прослужить около 2,3 лет, согласно исследованию природы 2001 года.

В 2015 году PFOA был добровольно выведен из употребления в США, но это химическое вещество по-прежнему широко используется в Китае, по данным Steenland и Fenton. Однако вполне возможно, что прозрачное пластиковое покрытие, известное как PTFE, все еще может создавать PFOA, когда оно разрушается, обнаруживают исследования.

Хороший уход за антипригарными сковородками может помочь сохранить вашу кухню в безопасности. "Очень важно, чтобы вы использовали кастрюли на низком или среднем огне, и вы не используете посуду, которая поцарапает ее",-сказал Фентон.

Но в некоторых случаях лучше вообще отказаться от тефлоновых кастрюль, добавил Фентон, особенно если вы беременны, кормите грудью или имеете маленьких детей. ПФО, в частности, связано с проблемами развития детей. Это потому, что это вещество считается эндокринным разрушителем, то есть оно нарушает гормональную систему организма. Воздействие ПФО вызывает повышенный уровень эстрогена у самцов крыс и задержку развития молочных желез у самок мышей, согласно статье 2012 года, опубликованной в журнале Steroid Biochemistry and Molecular Biology. У людей это вещество связано с ожирением, диабетом, низким качеством спермы и нерегулярными менструальными циклами — потенциальными признаками эндокринных нарушений.

К счастью, есть множество других вариантов для тех, кто не любит чистить кастрюли. Посуда из анодированного алюминия (продукт, который защищает от коррозии и царапин) и керамики является антипригарной и совершенно безопасной, сказал Фентон. При правильном уходе чугунная сковорода может также служить еще одной нетоксичной, антипригарной сковородой, обогащая пищу кроветворным железом.

- Сковородки с антипригарным покрытием бывают разных видов, - сказал Фентон. - в них можно спокойно готовить здоровую пищу."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Ученые ловят Квантовый скачок, как это происходит


Исследование: Длительный Космический Полет Влияет На Объем Мозга


Хаббл видит небесные блестки Галактики в волосах Береники

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 61 | Добавил: admin | Теги: тефлоновое покрытие, PTFE, Температура, кастрюля, окружающая среда, Безопасны ли антипригарные сковород, PFOA, сковородка, Посуда, сильный огонь, Тефлон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar