13:00
Бетельгейзе на 25 процентов ближе, чем думали ученые

  • Ученые, изучающие звезду Бетельгейзе, установили, что она на самом деле примерно на 25% ближе, чем предыдущие оценки.
  • Звезда также немного меньше, чем предполагали ученые, хотя по-прежнему кажется, что ее жизнь подходит к концу.
  • Звезда не представляет никакой угрозы для Земли, когда она в конце концов взорвется.

Объекты в космосе могут быть ближе, чем кажутся. По крайней мере , так, по-видимому, обстоит дело со сверхгигантской звездой Бетельгейзе, которая была подробно изучена бесчисленными учеными. Исследователи полагали, что они знают, как далеко массивная звезда находится от Земли, и лучшая оценка была около 642 световых лет. Исследователи работали с этим числом долгое время, но теперь выясняется, что оно могло быть очень, очень далеким.

По данным Международной группы ученых, возглавляемой исследователями из Австралийского национального университета и Токийского университета, Бетельгейзе не только примерно на 25% ближе к Земле, чем считалось ранее, но и значительно меньше.

Очевидно, что размер и расстояние имеют обратную зависимость. Чем больше расстояние от Земли, тем меньше она кажется. Таким образом, знание того, что звезда на самом деле находится всего в 530 или около того световых годах от Земли, означает, что оценки ее размера, основанные на наблюдениях, также неверны.

- Реальный физический размер Бетельгейзе остается загадкой—более ранние исследования предполагали, что она может быть больше орбиты Юпитера. Наши результаты говорят, что Бетельгейзе простирается только на две трети этого расстояния, а радиус в 750 раз превышает радиус Солнца”,-сказал доктор Ласло Мольнар, соавтор исследования. - Как только мы получили физический размер звезды, мы смогли определить расстояние до Земли. Наши результаты показывают, что он находится всего в 530 световых годах от нас—на 25 процентов ближе, чем считалось ранее.”

Выяснение того, как далеко находится Бетельгейзе, важно по ряду причин, но одна из самых больших заключается в том, что звезда быстро приближается к концу своей жизни. В последнее время она ведет себя странно, и хотя звезда, похоже, еще не готова взорвать свою вершину, она, вероятно, будет исследовать сверхновую в течение следующих 100 000 лет или около того.

“Обычно это одна из самых ярких звезд на небе, но с конца 2019 года мы наблюдали два падения яркости Бетельгейзе”, - сказал доктор Меридет Джойс, ведущий автор исследования. "Это вызвало предположение, что он может вот-вот взорваться. Но наше исследование предлагает другое объяснение. Мы знаем, что первое событие затемнения было связано с пылевым облаком. Мы обнаружили, что второе меньшее событие, вероятно, связано с пульсациями звезды.”

Хорошая новость заключается в том, что, хотя она и немного ближе, чем мы думали ранее, звезда все еще достаточно далеко, чтобы не представлять угрозы для Земли, когда она наконец взорвется.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Это Слово, Которое Вы Слышали: Трогломорфизм


215-миллионная окаменелость Гренландии проливает свет на происхождение млекопитающих


Когда у младенцев начинают формироваться микробиомы?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 95 | Добавил: admin | Теги: про космос, самое дело, Земля, черный дыра, космос, смотреть космос, Черная дыра, фантастика космос, звезда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar