15:34
Бепиколомбо совершает свой первый облет Венеры

BepiColombo, совместное предприятие Европейского космического агентства (ЕКА) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), успешно завершило свой первый облет Венеры 15 октября 2020 года. Самое близкое сближение произошло в 03:58 мск на расстоянии около 10 720 км от поверхности планеты.

Впечатление художника от космического корабля ESA / JAXA BepiColombo в крейсерской конфигурации, с Меркурием на заднем плане. Во время своего 7,2-летнего путешествия к самой внутренней планете Бепиколомбо пролетит мимо Земли один раз, Венеры два раза и Меркурия шесть раз, прежде чем выйти на орбиту. Модуль MTM показан с включенными ионными двигателями и с расширенными солнечными крыльями, охватывающими около 100 футов (30 м) от кончика до кончика. Солнечная батарея MPO orbiter длиной 24,6 фута (7,5 м) в середине видна расширяющейся к вершине. Орбитальный аппарат Mio спрятан внутри солнечного щита в этой ориентации. Кредит изображения: ESA / ATG Medialab / NASA / JPL.

Бепиколомбо взлетел с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана, в 01:45 по Гринвичу 20 октября 2018 года.

Миссия названа в честь профессора Джузеппе Коломбо (Bepi) (1920-1984) из Университета Падуи, Италия, математика и инженера с поразительным воображением.

Профессор Коломбо был первым, кто увидел, что неожиданный резонанс отвечает за привычку Меркурия вращаться вокруг своей оси три раза за каждые два оборота, которые он делает вокруг Солнца. Он также предложил НАСА использовать гравитационный маневр Венеры, чтобы вывести космический аппарат "Маринер-10" на солнечную орбиту, что позволило бы ему трижды пролететь мимо Меркурия в 1974-5 годах.

BepiColombo - это первая европейская миссия на Меркурий, которая впервые отправила два космических аппарата для проведения дополнительных измерений планеты и ее динамической среды одновременно.

Он состоит из двух отдельных орбитальных аппаратов: Меркурийского планетарного орбитального аппарата ЕКА (MPO) и Меркурийского магнитосферного орбитального аппарата Джакса (MMO, или "Mio").

Бепиколомбо нужно девять гравитационных вспомогательных флайбисов — один на Земле, два на Венере и шесть на Меркурии, прежде чем выйти на орбиту вокруг планеты в 2025 году.

Flybys используют гравитационное притяжение планет, чтобы помочь изменить скорость и направление космического корабля, и вместе с солнечной электрической двигательной установкой космического корабля помогают BepiColombo направить на орбиту Меркурия против сильного гравитационного притяжения Солнца.

“Для полета на Венеру мы провели большую часть нашей подготовки в течение последних трех месяцев с помощью телеработы, имея только минимальный персонал, необходимый на месте во время полета, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию космического аппарата”, - сказала менеджер по эксплуатации космических аппаратов BepiColombo Эльза Монтаньон из ЕКА.

- Сам полет прошел очень успешно. Единственное отличие от обычных операций фазы круиза состоит в том, что вблизи Венеры мы должны временно закрыть затвор любого из Звездных трекеров, которые, как ожидается, будут ослеплены планетой, подобно тому, как закрывают глаза, чтобы не смотреть на Солнце.”

Бепиколомбо завершил свой первый облет Венеры 15 октября 2020 года, приблизившись к планете на расстояние 10 720 км для выполнения гравитационного маневра. Кредит изображения: ESA / BepiColombo / MTM / CC BY-SA 3.0 IGO.

Две из трех камер наблюдения на борту МПО были активированы во время выделенных слотов визуализации с 20 часов до ближайшего сближения и до 15 минут после него.

Издалека Венера видна как небольшой диск в поле зрения камеры, вблизи корпуса космического аппарата.

Во время фазы ближайшего сближения планета доминирует в поле зрения, "поднимаясь" позади стрелы магнитометра МПО.

Семь из одиннадцати научных приборов на борту МПО, плюс его радиационный монитор, и три из пяти бортовых ММО были активны во время полета.

В то время как набор датчиков предназначен для изучения скалистой, свободной от атмосферы среды на Меркурии, полет предложил уникальную возможность собрать ценные научные данные на Венере.

“После успешного облета Земли, где наши приборы работали даже лучше, чем ожидалось, мы с нетерпением ждем, что выйдет из облета Венеры”, - сказал научный сотрудник проекта BepiColombo Йоханнес Бенкхофф, также из ЕКА.

“Мы должны быть терпеливы, пока наши специалисты по Венере внимательно изучают данные, но мы надеемся, что сможем предоставить некоторые профили температуры и плотности атмосферы, информацию о химическом составе и облачном покрове, а также о взаимодействии магнитной среды между Солнцем и Венерой.”

"Но мы скорее ожидаем больше результатов в следующем году, чем сейчас, учитывая более близкое расстояние полета, так что следите за этим пространством.”

Во время полета 2021 года, запланированного на 10 августа, космический аппарат пройдет всего в 550 км от поверхности планеты.

Сегодняшняя встреча также предоставила возможность провести одновременные измерения с климатическим орбитальным аппаратом Джаксы "Акацуки Венера" и его орбитальной обсерваторией спектроскопических планет Хисаки, а также наземными обсерваториями для изучения Венеры с нескольких точек зрения и в разных масштабах.

"Акацуки в настоящее время является единственным космическим аппаратом на орбите вокруг Венеры, и из-за своей эллиптической орбиты он фактически находился в 30 раз дальше от планеты, чем Бепиколомбо во время полета, а это означает, что мы можем сравнить близкие наблюдения Бепиколомбо с видением Акацуки в глобальном масштабе”, - сказал ученый проекта Бепиколомбо го Мураками из Джакса.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Коронавирус может сохраняться на коже в течение 9 часов


Астрономы проследили путь фосфора от Звездных питомников до комет Солнечной системы


Неужели мы одни во Вселенной? Скорее всего, нет.

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 124 | Добавил: admin | Теги: поверхность планеты, орбитальный аппарат, Меркурий, космический аппарат, облет Венеры, космический корабль, время полета, венера, ESA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar