08:35
Астрономы сделали новые снимки огромного астероида Паллада

Астрономы с помощью Спектрополяриметрического высококонтрастного прибора Exoplanet Research (SPHERE) imager, установленного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в Паранальной обсерватории в Чили, получили изображение Паллады, третьего по величине астероида в главном поясе астероидов.

На этих снимках, сделанных прибором "сфера" на Очень Большом Телескопе ESO, виден астероид Паллада. Кредит изображения: ESO / M. Marsset et al / Mistral algorithm, ONERA & CNRS.

Паллада была открыта немецким астрономом Генрихом Вильгельмом Маттеусом Ольберсом 28 марта 1802 года.

Названный в честь греческой богини Афины Паллады, он имеет ширину около 512 км (318 миль).

Это делает его третьим по величине астероидом в главном поясе и одним из самых больших астероидов во всей Солнечной системе.

Паллада содержит около 7% массы всего пояса астероидов-настолько массивная, что ее когда-то классифицировали как планету.

Хотя Паллада является самым крупным известным астероидом в Солнечной системе после Цереры и Весты, это единственный из этих крупных астероидов, который не был посещен космическим кораблем.

Это связано с его орбитой, которая имеет необычно высокий наклон к плоскости земной орбиты, а это означает, что посадить космический аппарат на нее особенно сложно.

Новые снимки, полученные с помощью СФЕРОИЗОБРАЖАТЕЛЯ, показывают, что поверхность Паллады имеет очень интересные топографические особенности, свидетельствующие о жестокой истории столкновений.

Многочисленные крупные кратеры находятся в обоих полушариях Паллады, образуя поверхность, напоминающую мяч для гольфа.

Два различных больших ударных бассейна на его поверхности также могут быть связаны с семействообразующим ударом-столкновением, в результате которого исходный объект распадается на несколько отдельных тел.

Яркое пятно, которое появляется в Южном полушарии Паллады, также очень напоминает соляные отложения на Церере.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Обсерватория солнечной динамики НАСА отмечает десятилетие наблюдения за Солнцем


Почему блокировка практически никак не повлияла на глобальные температуры


Молодые женщины с большей вероятностью умрут после сердечных приступов, чем мужчины

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 65 | Добавил: admin | Теги: астероид, Солнечная система, ESO, Астрономы сделали новые снимки огро, sphere, CNRS, VLT, ONERA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar