14:36
Астрономы надеются, что ООН поможет защитить темное небо от угрозы мегаконстелляции

Долгосрочная цель состоит в том, чтобы руководящие принципы ООН были приняты в качестве национальных правил лицензирования.

Астрономы планируют вывести свою защиту от тьмы на новый уровень.

Темные небеса, на которые полагаются оптические астрономы, и многие из нас ценят это, находятся под угрозой из-за спутниковых мегаконстелляций, таких как растущая широкополосная сеть Starlink SpaceX, подчеркивают исследователи.

Этот большой шаг начался на этой неделе с онлайн-семинара под названием "Темное и тихое небо для науки и общества", который был организован совместно Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (ЮНООСА) и Международным астрономическим союзом. Грифельная доска семинара в четверг (окт. 8) был посвящен предстоящим мегаконстелляциям, обсуждая влияние, которое они могут оказать на астрономию,и способы смягчения последствий.

По словам участника семинара Джонатана Макдауэлла, астронома и спутникового трекера, базирующегося в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс, обсуждение в четверг приведет к докладу, который будет представлен комитету Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях.

"Долгосрочная надежда состоит в том, что мы сможем убедить ООН издать руководящие принципы по защите ночного неба, которые будут отражать разумный компромисс между операторами спутников и потребностями астрономов", - сказал Макдауэлл Space.com эти руководящие принципы затем будут приняты национальными правительствами в качестве лицензионных правил, если все пойдет по плану, добавил он.

Такие рекомендации могут побудить операторов проектировать свои космические аппараты как можно более тусклыми и держать их на высотах ниже 360 миль (600 километров), сказал Макдауэлл. (На более высоких орбитах спутники ловят солнце на более длительные отрезки и поэтому видны большую часть ночи. Кроме того, мертвым спутникам на более высоких орбитах требуется больше времени, чтобы вернуться на Землю.)

Этот подход является новым для астрономического сообщества, которое не слишком активно занимается вопросами управления космосом, добавил он. Несмотря на то, что Макдауэлл и его коллеги являются неофитами в этой области, у них нет нереалистичных ожиданий относительно темпов прогресса.

-Это самое начало долгой борьбы, - сказал Макдауэлл. -А пока, я думаю, у нас будет несколько лет, когда мы действительно увидим значительное влияние на наземную астрономию."

Эти воздействия, как ожидается, будут исходить главным образом от трех крупных коммерческих созвездий, все из которых предназначены для передачи интернет-услуг с низкой околоземной орбиты (LEO): Starlink SpaceX, сеть OneWeb и проект Kuiper, который будет управляться Amazon. SpaceX и Amazon планируют держать свои корабли вблизи или ниже 360-мильной линии, но созвездие OneWeb будет летать гораздо выше, примерно на 750 миль (1200 км) вверх.

Amazon заявила, что проект "Койпер" будет состоять примерно из 3200 космических аппаратов. SpaceX получила разрешение от Федеральной комиссии связи США на запуск 12 000 спутников Starlink и предложила систему "поколения 2", которая будет иметь мощность 30 000 человек. Архитектура OneWeb, тем временем, предполагает почти 48 000 космических аппаратов в конечном итоге.

Для перспективы: Человечество запустило менее 10 000 объектов к последнему рубежу с начала космической эры в 1957 году, по данным UNOOSA.

Неясно, сколько из этих интернет-спутников действительно достигнет космоса. SpaceX уже запустила почти 800 Starlinks и планирует в обозримом будущем продолжать относительно часто выпускать 60 партий спутников. Однако Amazon еще не запустила ни одного корабля Койпера. OneWeb вышла на орбиту 74, но компания недавно пережила банкротство и была куплена группой, совместно возглавляемой национальным правительством Соединенного Королевства.

Таким образом, существует целый ряд возможных результатов, большинство из которых будет беспокоить астрономов. Например, Макдауэлл охарактеризовал влияние 10 000 интернет-спутников LEO на астрономические наблюдения как "серьезное", а влияние 100 000 космических аппаратов, которое могло бы произойти, если бы все компании достигли своих самых амбициозных целей, как "катастрофическое"."

Воздействие также не будет равномерно распределено по астрономическим кампаниям. Например, проекты, которые должны наблюдать близко к горизонту в сумерках, такие как охота за околоземными астероидами, будут поражены особенно сильно, сказал Макдауэлл.

Астрономы провели продуктивные беседы с компанией SpaceX, которая работала над уменьшением яркости своего 570-фунтового аппарата. (260 килограммов) корабль Starlink. (Первые несколько партий Starlink были удивительно яркими, что вызвало беспокойство исследователей.) Например, компания добавила "визоры" к космическим аппаратам Starlink, чтобы удерживать солнечный свет от их наиболее отражающих поверхностей, и ориентирует спутники, чтобы затемнить их с точки зрения наземного наблюдателя.

Макдауэлл сказал, что он высоко ценит такие усилия, которые, вероятно, обеспечат то, что спутники Starlink по большей части слишком слабы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. (Однако, когда они попадают в поле зрения чувствительного телескопа, они все равно проявляются как яркие полосы.)

Но проблема гораздо серьезнее, чем SpaceX, Amazon, OneWeb или любая другая компания, подчеркнул он. И именно поэтому он и его коллеги движутся в этом новом направлении.

"Правильное решение-это привлечь ООН и согласовать некоторые лучшие практики", - сказал Макдауэлл.

Руководящие принципы ООН могли бы также помочь смягчить еще одно потенциальное воздействие грядущих мегаконстелляций-все более захламленную орбитальную среду. И они могут особенно пригодиться, когда большие спутниковые сети станут международными, что неизбежно произойдет в какой-то момент. Действительно, Макдауэлл сказал, что недавно он видел первое подробное предложение по китайскому мегаконстелляции.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

6 самых глупых мифов о сексе


Фомальгаута б не существует, говорят астроном


Обучение компьютеров чтению медицинских записей помогает бороться с COVID-19 – Вот как это делается

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 59 | Добавил: admin | Теги: leo, UNOOSA, спутник, Астрономы надеются, дополнительная информация, астроном, аппарат, оператор спутников, что ООН поможет защитить темное неб, Космическое пространство, компания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar