11:25
Астрономы готовы и ждут, чтобы обнаружить нейтринный взрыв от соседнего взрыва сверхновой, такого как Бетельгейзе

Когда гигантские звезды гибнут в впечатляющих вспышках сверхновых, около 99% высвобождаемой энергии идет на производство потока нейтрино. Эти крошечные, призрачные частицы проскальзывают сквозь тонны материи, как будто ее там и нет. Но новое поколение детекторов сможет поймать их, рассказав нам о внутренних махинациях гибели звезд.

В 1987 году астрономический мир стал свидетелем самого близкого за последние столетия взрыва сверхновой-взрыва, который произошел в Большом Магеллановом Облаке, всего в 168 000 световых годах от земли. Одним из самых больших сюрпризов и радостей этого взрыва было четкое обнаружение нейтрино от этого события.

Нейтрино-это субатомные частицы, которые едва ли признают остальные частицы во Вселенной. Они образуются во всех видах ядерных реакций (везде, от атомных электростанций до гигантских взрывающихся звезд), и триллионы из них пролетают через ваше тело прямо сейчас. Но поскольку они почти никогда не взаимодействуют с обычной материей, вы их даже не замечаете.

Обнаружение нейтрино в 1987 году было большим событием, потому что оно научило нас, что сверхновые могут создавать огромное количество нейтрино. Действительно, на свет уходит менее 1% всей энергии взрыва сверхновой. А учитывая тот факт, что одна сверхновая может затмить целые галактики, поразительно наблюдать огромное количество нейтрино, произведенных с другими 99% доступной энергии.

К сожалению, сочетание экстремального расстояния и ниндзя-подобной скрытности нейтрино означает, что наши наземные детекторы поймали только горстку нейтрино от события 1987 года.

Но на этот раз все будет по-другому.

В настоящее время ученые со всего мира совместно строят "дюну" - эксперимент с глубоким подземным нейтрино. Этот эксперимент будет главным образом обнаруживать нейтрино, произведенные в Фермилабе с использованием гигантского резервуара жидкого аргона в подземном исследовательском центре Сэнфорда в Южной Дакоте. Но эта установка также способна обнаруживать нейтрино из космических источников, и Бетельгейзе является главным кандидатом.

Бетельгейзе-красная гигантская звезда в созвездии Ориона, примерно в 548 световых годах от нас. Эта звезда близка к концу своей жизни и со дня на день превратится в сверхновую. Конечно, в астрономических терминах “в любой день сейчас “означает”в течение ближайших 100 000 лет или около того".

Но это также может означать ... буквально в любой день. Если Бетельгейзе превратится в сверхновую, она будет видна днем и даст достаточно света, чтобы отбрасывать тени ночью. Кроме того, он будет генерировать огромный поток нейтрино, что даст астрономам в Дюне беспрецедентный вид спереди на сердце гигантской звезды в последние мгновения ее жизни.

Похожие материалы:

Похожие материалы не найдены.

Так же рекомендуем посмотреть:

Испытания коронавирусной вакцины не скажут нам, спасают ли они жизни, предотвращают ли серьезные заболевания или останавливают передачу инфе


Может ли кошачий паразит контролировать ваш разум?


Почему Древнекитайская цивилизация пожертвовала сотнями молодых жизней?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 101 | Добавил: admin | Теги: такого как Бетельгейзе, чтобы обнаружить нейтринный взрыв о, Астрономы готовы и ждут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar