22:27
Астероидный зонд НАСА переполнен образцами космических пород

Команда OSIRIS-REx будет работать над тем, чтобы уложить образец как можно быстрее, чтобы минимизировать потерю массы.

Первая в истории НАСА операция по отбору проб астероидов, по-видимому, прошла слишком хорошо.

Зонд агентства "Осирис-Рекс" захватил так много грязи и камней с поверхности околоземного астероида Бенну во вторник (окт. 20) что механизм отбора проб космического аппарата не закрылся должным образом, позволив некоторому собранному материалу вырваться в космос, члены команды миссии объявили в пятницу (окт. 23).

Обработчики Осириса-Рекса теперь планируют уложить собранный материал в возвратную капсулу зонда как можно скорее, чтобы свести к минимуму потерю материала. Команда надеется начать эту важную многодневную операцию во вторник (окт. 27), заявили официальные лица НАСА.

По теме: миссия НАСА по отбору проб астероидов Осирис-Рекс на фотографиях

Захвачен камерой SamCam космического корабля в октябре. 22, 2020, эта серия из трех изображений показывает, что головка пробоотборника на космическом корабле НАСА OSIRIS-REx полна камней и пыли, собранных с поверхности астероида Бенну. Они также показывают, что некоторые из этих частиц медленно выходят из головки пробоотборника. Анализ, проведенный командой OSIRIS-REx, показывает, что кусочки материала проходят через небольшие промежутки, где майларовый лоскут головы слегка заклинивается.

Захвачен камерой SamCam космического корабля в октябре. 22, 2020, эта серия из трех изображений показывает, что головка пробоотборника на космическом корабле НАСА OSIRIS-REx полна камней и пыли, собранных с поверхности астероида Бенну. Они также показывают, что некоторые из этих частиц медленно выходят из головки пробоотборника. Анализ, проведенный командой OSIRIS-REx, показывает, что кусочки материала проходят через небольшие промежутки, где майларовый лоскут головы слегка заклинивается. (Image credit: NASA)

 

"Бенну продолжает удивлять нас Великой наукой, а также [бросая] несколько кривых шаров", - говорится в заявлении Томаса Зурбухена, заместителя администратора НАСА по науке в штаб-квартире агентства в Вашингтоне .

"И хотя нам, возможно, придется двигаться быстрее, чтобы уложить образец, это не такая уж плохая проблема", - сказал Зурбухен. "Мы так взволнованы, чтобы увидеть то, что кажется обильным образцом, который вдохновит науку на десятилетия после этого исторического момента."

Миссия OSIRIS-REx стоимостью 800 миллионов долларов стартовала в сентябре 2016 года и прибыла в Бенну в декабре 2018 года. Главная цель миссии-доставить на Землю не менее 2,1 унции (60 граммов) первозданного материала Бенну. Это произойдет в сентябре. 24 сентября 2023 года, когда возвратная капсула приземляется в пустыне Юта.

Все указывает на то, что зонд собрал более чем достаточно материала во время маневра во вторник, который показал шестисекундный "поцелуй" Бенну с головкой сенсорного механизма сбора образцов OSIRIS-REx (TAGSAM).

Голова глубоко погрузилась в Бенну, возможно, поднявшись до 19 дюймов (48 сантиметров) под поверхностью, сказал главный исследователь миссии Данте Лоретта из Университета Аризоны во время пресс-конференции в пятницу. И фотографии, сделанные космическим аппаратом, показывают, что головка для отбора проб забита материалом, предполагая, что Осирис-Рекс зацепил, как минимум, сотни граммов битов Бенну, добавила Лоретта.

Но эти фотографии также показали облако частиц, выходящих из головки TAGSAM, через промежутки, где мелкие камни мешали полностью закрыть майларовую заслонку пробоотборника. Побег из тюрьмы был ускорен, когда Осирис-Рекс переместил ТАГСАМА, чтобы взглянуть на собранный образец, сказала Лоретта.

Он и его коллеги первоначально планировали взвесить образец в субботу (окт. 24), операция, которая включала бы в себя вращение Осириса-Рекса вокруг немного. Но эта операция, несомненно, высвободила бы больше астероидных частиц, поэтому члены команды миссии теперь планируют приступить непосредственно к укладке образцов. (Они также отменили запуск двигателя, который замедлил бы отступление Осириса-Рекса из Бенну, по той же причине.)

Пропустить взвешивание - не такая уж большая потеря, сказала Лоретта.

"Проблема, которая стоит перед нами, связана с тем, что TAGSAM, вероятно, действительно полон материала", - сказал он во время новой конференции в пятницу. Главный приоритет на данный момент, добавил он, - это безопасно уложить этот образец и свести к минимуму любые потери."

По теме: величайшие столкновения с астероидами всех времен!

Нажмите здесь для получения дополнительной информации Space.com видео...

Смотрите приземление космического корабля OSIRIS-REx на астероид Бенну в основных моментах НАСА

Том 0%

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗВУКА

Трудно подсчитать, сколько материала было потеряно, сказала Лоретта. Но он подсчитал, что до 10 граммов образцов Бенну вылетели в курятник в результате недавних фотографических мероприятий, и что "граммы до десятков граммов" могут быть потеряны во время операции укладки. (Скорость побега кажется довольно низкой, когда Бенну остается относительно неподвижным, сказала Лоретта.) Если эти цифры верны, и Осирис-Рекс действительно захватил сотни граммов материала во вторник, то миссия находится в прекрасной форме.

- Образцы нельзя складывать сразу, - сказала Лоретта. Сначала команде необходимо доработать и утвердить обновленный план укладки, учитывающий, например, утечку частиц астероидов. Миссия также должна обеспечить длительный, непрерывный блок времени в сети глубокого космоса НАСА (DSN), наборе радио-тарелок по всему земному шару, которые агентство использует для связи со своими дальними космическими аппаратами. Укладка образцов будет сложным и трудоемким процессом с большим количеством взад-вперед между Осирис-Рексом и землей, объяснила Лоретта.

Несмотря на эти осложнения, команда Миссии счастлива и взволнована тем, как все прошло на сегодняшний день, сказала Лоретта.

-Мы не смогли бы провести лучший эксперимент по сбору образцов, - сказал он. - Частицы улетучиваются, потому что мы были почти жертвой нашего собственного успеха здесь."

Осирис-Рекс отступает от Бенну со вторничного пробоотборного маневра и больше не будет приближаться к астероиду, сказала Лоретта. Предполагая, что образец будет успешно уложен на следующей неделе, следующая большая веха наступит в начале марта, когда Осирис-Рекс покинет Бенну и начнет возвращаться к Земле.

Это путешествие будет относительно спокойным, сказала Лоретта — до сентября 2023 года, когда возвратная капсула спустится на Землю (содержащая неизвестное количество материала; нет хорошего способа измерить массу, как только образец будет уложен).

Нажмите здесь для получения дополнительной информации Space.com видео...

Захватить какой-нибудь астероид непросто - НАСА объясняет проблемы Осириса-Рекса

Том 0%

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗВУКА

Затем астероидные камни и грязь попадут в лаборатории по всему миру, где ученые смогут изучить их в поисках ключей к ранним дням Солнечной системы и роли, которую богатые углеродом космические породы, такие как Бенну, возможно, сыграли в том, чтобы помочь жизни начать жизнь на Земле.

Хотя OSIRIS-REx (чье название сокращенно означает "происхождение, спектральная интерпретация, идентификация ресурсов, безопасность-Regolith Explorer")-первая миссия НАСА по отбору проб астероидов, в целом она не первая. Японский зонд "Хаябуса" вернул небольшие частицы каменистого астероида Итокава в 2010 году, а его преемник, "Хаябуса2", сейчас тащит на Землю образец богатого углеродом астероида Рюгу. Материал Ryugu приземлится в Австралии в декабре этого года.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Три Исследования Показывают Удивительные Математические Способности Пчел


25-летнее исследование ядерных и возобновляемых источников энергии говорит о том, что один из них явно лучше сокращает выбросы


Это Слово, Которое Вы Слышали: Трогломорфизм

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 63 | Добавил: admin | Теги: возвратная капсула, поверхность астероида, головка пробоотборника, камень, собранный материал, космический аппарат, материал, кусочек материала, Астероидный зонд НАСА переполнен об, космический корабль, дополнительная информация, Земля, укладка образцов, отбор проб астероидов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar