22:28
Астероид Бенну: успешное приземление – но миссия возвращения образца только началась

Облегчение отчетливо проступило на лицах команды ученых и инженеров НАСА, когда им сказали: “приземление завершено”. Затем аплодисменты через несколько секунд для “back away burn complete". Самая опасная часть миссии была закончена-и, по-видимому, успешно, хотя нам придется подождать еще несколько дней, чтобы услышать масштаб успеха.

OSIRIS-REx (for Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer) был запущен в сентябре 2016 года, достигнув своей цели астероида 101955 Бенну в декабре 2018 года. Цель миссии состояла в том, чтобы охарактеризовать астероид, а затем вернуть часть его для изучения на Земле.

Космический корабль провел два года, кружа вокруг Бенну, составляя подробные карты его поверхности, изучая как можно больше об астероиде перед следующим этапом миссии: поиск безопасного места для посадки. Или, скорее, не приземляться, а совершить очень быстрый “тач-энд-гоу” визит на поверхность – где он соберет фрагменты материала, чтобы вернуться на Землю. Именно завершение маневра "тач-энд-гоу" вызвало аплодисменты и аплодисменты в центре управления полетами.

Почему Бенну? И почему такое облегчение? В конце концов, это не первый астероид, который посетил космический корабль, и это не первое маленькое тело, на которое приземлился. Этот рекорд принадлежит ближнему космическому кораблю, который совершил управляемую аварийную посадку на астероид 433 Эрос в 2001году . И я до сих пор помню эмоции в рубке управления, когда Philae приземлился на комету 67P/Чурюмова-Герасименко в 2014году .

Рельеф был вызван тем, что Бенну невелик – всего около 500 метров в поперечнике - факт, который был известен, когда он был выбран в качестве цели. Но он имеет странную форму и активен-две вещи, которые не были известны. Он немного напоминает старомодный волчок или необработанный алмаз, заостренный сверху и снизу и более толстый посередине. Поскольку он настолько мал, предполагалось, что Бенну будет неподвижен – например, он не будет вести себя как комета и выбрасывать взрывы газа и камней.

Но поскольку ничто в Солнечной системе не является простым, когда Осирис-Рекс приблизился к Бенну, он обнаружил, что астероид выбрасывает небольшое количество материала с его поверхности. Частицы были меньше сантиметра в поперечнике, и большинство из них приземлились обратно на астероид – обычно ближе к экватору, чем к полюсам, которые со временем меняли свою форму.

Изображение Бенну, сделанное Осирисом-Рексом в 2018 году. НАСА / Годдард/Аризонский университет

Одним из следствий этой активности – объясняемой изменением температуры разрушения крупных валунов и разрушением пород – является то, что поверхность Бенну полностью покрыта щебнем, гораздо большим, чем ожидалось. Это затрудняло выбор места для сбора образцов.

Тайны Солнечной системы

Бенну-околоземный астероид, вероятность столкновения с Землей у него один к 2700 примерно через 170 лет. Считается также, что он богат органическими соединениями, которые могли бы засеять землю, чтобы дать возможность зародиться жизни.

Еще одна удивительная находка, сделанная в ходе картографической кампании, заключалась в том, что Бенну был богат не только глинистыми минералами, но и жилками карбоната. Глина и карбонаты требуют воды – много воды – - так что эти минералы, должно быть, образовались, когда Бенну был частью более крупного астероида. Сейчас там нет проточной воды – но под поверхностью могут быть небольшие участки льда. Хотя этот лед не будет собран OSIRIS_Rex, эффекты воды должны быть видны в материале, который он собрал.

Изучение этих материалов поможет нам понять первобытную пыль, из которой выросла Солнечная система, и спектр присутствующих органических соединений. Он также расскажет нам о физических свойствах чего-то, что может ударить по Земле, потенциально помогая нам остановить его.

Собирать материал с поверхности всегда было непросто – любая попытка приземлиться вряд ли увенчалась бы успехом, потому что низкая гравитация Бенну не смогла бы захватить посадочный модуль и удержать его на месте. Посадочный модуль отскочит назад в космос. Вот почему НАСА использовало тактильный подход-космический аппарат приближался к астероиду очень медленно, зависая всего в метре или около того от его поверхности, в то время как рука была вытянута, чтобы коснуться поверхности, чтобы собрать образец.

Он сделал это, выпустив на поверхность струю азотного газа, которая была достаточно мощной, чтобы выбросить материал в коллекторную канистру. Медленное приближение к поверхности заняло несколько часов, в то время как операция по сбору мусора заняла считанные секунды. Сбор закончился, и космический корабль попятился – отсюда облегчение в центре управления полетами при сообщении "назад, сжечь полностью", показывающем, что Осирис-Рекс удаляется от поверхности.

Мы пока не знаем, сколько материала было выброшено в контейнер – и не узнаем, пока он не вернется на Землю в сентябре 2023 года. Это может быть 60 граммов-что является целью-или это может быть до килограмма. Позже на этой неделе будет предпринята попытка увидеть, как изменился момент инерции космического аппарата – его равномерное движение по прямой, что должно дать первое приближение собранной суммы.

Когда образец вернется на Землю, он будет проанализирован международной группой ученых, которые измерят все аспекты состава и структуры материала, особенно содержание органических веществ и воды в почве.

Именно тогда мы получим некоторые ответы, которые расскажут нам о нашем собственном происхождении так же, как и о происхождении астероида Бенну.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

НЕВА —ПОСЛЕДНИЙ ШАНС


Захватывающее дух Открытие австралийского пещерного искусства показывает природу и людей в гармонии


Первые континенты Земли появились на удивление рано

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 57 | Добавил: admin | Теги: Солнечная система, центр управления, материал, космический корабль, Земля, посадочный модуль, астероид, Поверхность, Астероид Бенну: успешное приземлени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar