14:27
Антарктида может растаять "необратимо" из-за изменения климата, предупреждает исследование

Изменение займет тысячи лет, но у нас есть только столетие, чтобы остановить его.

Антарктида содержит более половины мировой пресной воды в своем обширном, замороженном ледяном щите, но решения человечества в течение следующего столетия могут необратимо отправить эту воду в море.

Если глобальное потепление будет продолжаться бесконтрольно, Антарктида скоро пройдет "точку невозврата", которая может превратить континент в бесплодную, свободную ото льда массу впервые за более чем 30 миллионов лет, согласно новому исследованию, опубликованному в сентябре. 23 в журнале Nature.

В ходе исследования исследователи PIK провели компьютерное моделирование, чтобы смоделировать, как будет выглядеть Антарктида через тысячи лет, в зависимости от того, насколько высокие средние глобальные температуры поднимутся в ответ на современные выбросы парниковых газов.

Они обнаружили, что если средняя температура поднимется на 7,2 градуса по Фаренгейту (4 градуса по Цельсию) выше доиндустриального уровня в течение любого устойчивого периода времени, большая часть льда в Западной Антарктиде разрушится, что приведет к 21 футу (6,5 метра) глобального повышения уровня моря; такое повышение опустошит прибрежные города, такие как Нью-Йорк, Токио и Лондон. Этот сценарий может стать реальностью в течение десятилетий; по данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), глобальное повышение средней температуры на 9 ° F (5 ° C) в настоящее время считается “наихудшим” сценарием потепления, если текущие уровни выбросов парниковых газов будут сохраняться в течение 2100 года.

Если эти прогнозы МГЭИК не оправдаются, ситуация может стать намного хуже, выяснили авторы нового исследования. Если глобальные температуры поднимутся между 11 и 16 ° F (от 6 до 9 ° C) выше доиндустриального уровня в течение любого устойчивого периода времени в течение ближайших тысячелетий, более 70% современного льда Антарктиды будет потеряно "необратимо", пишут авторы исследования. И если температура поднимется на 18 ° с, континент обречен быть "практически свободным ото льда"."Если континент потеряет весь свой лед, уровень Мирового океана поднимется почти на 200 футов (58 м).

Короткое видео, сопровождающее исследование (показанное здесь), иллюстрирует эту реальность в мрачных деталях, показывая, как лед континента исчезает сначала с берегов, а затем по всему материку, пока не остается ничего, кроме зеленых равнин и скалистых утесов.

Это катастрофическое таяние не произойдет в течение нашей жизни; полные последствия, вероятно, не будут замечены в течение примерно 150 000 лет, сказал Эндрю Шепард, климатолог из Университета Лидса в Соединенном Королевстве, который не участвовал в исследовании, сообщает Daily Mail.

Однако, предупреждают авторы исследования, неспособность человечества сократить выбросы парниковых газов в этом столетии может спровоцировать необратимый цикл обратной связи, который определит судьбу Антарктиды на тысячелетия вперед.

Быстрое истощение ледяных шельфов Антарктиды-большие плиты льда, прикрепленные к материку с одной стороны и свободно плавающие над океаном с другой, — представляют собой один особенно опасный механизм обратной связи, пишут исследователи. По мере того как теплая океанская вода плещется о нижнюю сторону ледяных шельфов, точка, где основание шельфа встречается с водой (также называемая линией заземления), отступает все дальше и дальше назад, дестабилизируя весь шельф и позволяя огромным кускам льда с материка сползать в океан. Многие шельфовые ледники в Западной Антарктиде уже испытывают такого рода беглое таяние, и примерно 25% льда региона находятся под угрозой коллапса, согласно исследованию 2019 года в журнале Geophysical Research Letters.

Судьба Антарктиды находится в руках нынешних политиков, заключили авторы исследования. Парижское соглашение по климату, которое 73 страны приняли в 2015 году (и от которого Соединенные Штаты отказались в июне 2017 года по указанию президента Дональда Трампа), направлено на ограничение роста средней температуры планеты более чем на 2,7 F (1,5 C) выше среднего доиндустриального уровня, чтобы предотвратить худшие последствия изменения климата.

В то время как выбросы за счет малой суммы в начале этого года из-за массового карантина во время эпидемии, в докладе ООН , опубликованном ранее в этом месяце предупреждает, что мир находится в данный момент на пути к достижению целей, изложенных в Парижской соответствии с глобальной средней температуры задерживающихся 2 Ф (1.1 C) выше доиндустриальных уровней между 2016 и 2020 годами.

В докладе добавлено, что существует 20% - ная вероятность того, что годовая глобальная средняя температура повысится более чем на 2,7 F (1,5 C), по крайней мере временно, к 2024 году.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Секс на первом свидании: а почему бы и да?


COVID-19: Как это влияет на вас?


Супербаг может распространяться в больницах, переполненных COVID-19

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 73 | Добавил: admin | Теги: pik, течение, Обратная связь, доиндустриальный уровень, течение любого, Западная Антарктида, Температура, Антарктида, устойчивый период времени, судьба Антарктиды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar