14:09
Англосаксонский военачальник раскопан любителями металлоискателей

Его называют "военачальник Марлоу".'

Скелетные останки военачальника Марлоу, как его окрестили, показывают, что он был очень высок для того времени – около 6 футов, когда средний рост составлял около 5 футов 7 дюймов.

(Изображение: © University of Reading)

Археологи раскопали богатое захоронение человека шестого века, считавшегося англосаксонским военачальником в южной Англии, после того как его впервые обнаружили металлодетекторы.

Скелет мужчины, прозванного "Марлоу-военачальник" в честь города Беркшир, неподалеку от которого были найдены останки, был похоронен с несколькими видами оружия, включая меч в украшенных ножнах. Его рост составлял около 6 футов (1,8 метра) в то время, когда средний мужской рост в Британии составлял около 5 футов 7 дюймов (1,7 метра). Археолог Габор Томас из Университета Рединга в Великобритании, который руководил раскопками на месте с видом на Центральную долину Темзы, сказал, что захоронение пролило новый свет на политику региона, который до сих пор считался "пограничной территорией" между крупными англосаксонскими общинами вокруг Лондона и Оксфорда, только спустя десятилетия после краха римского владычества в Британии.

Новое открытие вместо этого предполагает, что регион был тогда более важным, чем предполагали историки, с мощными англосаксонскими группами своих собственных, которые управлялись людьми с высоким статусом, сказал Томас Живой науке.

Выдающееся место захоронения и богатая могила военачальника Марлоу являются доказательством его престижа, сказал он. -Они делают четкое заявление о лидерстве этого человека в местном племени, которое живет в этом районе."

Изображение 1 из 6

Древняя могила, предположительно англосаксонского военачальника, жившего в VI веке, была обнаружена в месте, выходящем на Центральную долину Темзы в южной Англии. (Image credit: University of Reading)

Скелетные останки военачальника Марлоу, как его окрестили, показывают, что он был очень высок для того времени – около 6 футов, когда средний рост составлял около 5 футов 7 дюймов. (Image credit: University of Reading)

Археологи считают, что военачальник Марлоу был правителем Древнего англосаксонского племени, расположенного между крупными англосаксонскими общинами вокруг Оксфорда и Лондона. (Image credit: University of Reading)

Находки пролили новый свет на раннюю англосаксонскую политику в регионе, спустя несколько десятилетий после краха римского владычества в Британии и во времена великих перемен. (Image credit: University of Reading)

В могиле был найден железный меч в украшенных ножнах из бронзы, кожи и дерева. Повреждение ножен говорит о том, что меч использовался на войне. (Image credit: University of Reading)

 Могильные предметы, похороненные вместе с военачальником Марлоу, указывают на то, что он был человеком высокого статуса и, вероятно, местным правителем. Среди них были бронзовые чаши, привезенные в Великобританию из Бельгии или Франции. (Image credit: Portable Antiquities Scheme/University of Reading)

Древний меч

Два любителя металлодетекторов из этого района, Сью и Майк Вашингтон, обнаружили древнюю могилу в 2018 году.

Они совершили три поездки к месту раскопок, причем их оборудование сначала показывало то, что, казалось, было закопанным железом — что-то, что они считали, вероятно, довольно недавним сельскохозяйственным инструментом, представляющим мало интереса.

Однако во время своего последнего визита они откопали две бронзовые чаши и, осознав важность находки, зарегистрировали свое открытие с помощью портативной схемы древностей (PAS), управляемой Британским музеем и Национальным музеем Уэльса, которая регистрирует любительские археологические находки.

Затем археолог из ПА провел расследование, обнаружив бронзовые чаши и пару железных наконечников копий, которые наводили на мысль, что это, скорее всего, англосаксонская могила. Эти предметы скоро будут выставлены в Букингемширском музее в Эйлсбери.

В могиле был найден железный меч в украшенных ножнах из бронзы, кожи и дерева. Повреждение ножен говорит о том, что меч использовался на войне. (Image credit: University of Reading)

После этого расследования Томас провел в августе полноценные раскопки, в ходе которых были обнаружены останки скелета военачальника Марлоу, а также меч и другие захоронения. Меч сделан из железа и хранится в украшенных ножнах из бронзы, кожи и дерева. Часть кожи пережила много веков в земле, потому что она была защищена коррозией железного лезвия — органический материал, такой как кожа, обычно быстро гниет в земле, поэтому это редкая находка, которую теперь можно проверить на любой оставшийся генетический материал, сказал он.

На конце ножен имелась также бронзовая оправа, называвшаяся "Чапе", на которой виднелся след от пореза, нанесенного пешим воином, ударившим того, кто носил ножны, сидя на лошади.

Это говорит о том, что меч был рабочим оружием, а не просто для шоу, сказал он. -Это довольно интересное свидетельство того, что этот человек видел активные боевые действия."

Англосаксонские королевства

Несколько других предметов, захороненных вместе с военачальником Марлоу, указывают на его важность.

Бронзовые чаши были завезены в Британию из нынешней Бельгии или Франции, что наводило на мысль о его далеко идущих связях, сказал Томас. Стеклянный сосуд также был очень редкой находкой того периода-стекло было относительно распространено во времена римского владычества, но оно редко встречается в ранних англосаксонских стоянках-в то время как сам меч, должно быть, был сделан опытным мастером.

"Он явно способен приобретать особые и важные предметы, которыми пользовался при жизни и которые унес с собой в могилу", - сказал он.

Судя по стилю чаш и стеклянных сосудов, захоронение датируется шестым веком — менее чем через столетие после окончания римского владычества в Британии и времени великих перемен.

Томас и Университет Рединга сейчас проводят краудфандинговую кампанию, чтобы провести химические и генетические тесты на предметах в могиле военачальника Марлоу-которые могли бы более точно датировать его возраст.

"В шестом веке у вас начинают появляться [англосаксонские] Королевства",-сказал Томас. - Выше по течению от того места, о котором мы говорим, у вас есть королевство Уэссекс, которое развивается, вероятно, в самое сильное королевство постримской Англии."

-У вас также есть королевства ниже по реке, в том числе королевство Кент, которые начинают втискиваться и пытаются захватить территорию."

— То, что у вас здесь есть местное автономное племя, с военными вождями, - это ясно, - оно не уходит в такое королевство, как Уэссекс и Кент, но это, вероятно, историческая случайность, - сказал он. - Очевидно, у него были условия, чтобы взлететь в этом направлении."

Похожие материалы:

Похожие материалы не найдены.

Так же рекомендуем посмотреть:

Пять инноваций, которые могут повлиять на будущее железнодорожных перевозок


В древнем городе майя существовала удивительно эффективная система фильтрации воды


Принесенные в жертву мумии лам раскопаны в Перу

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 57 | Добавил: admin | Теги: железный меч, местный правитель, англосаксонский военачальник, древняя могила, скелетные останки военачальника, Англосаксонский военачальник раскоп, римское владычество, повреждение ножен, высокий статус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar