12:36
Абра-Кадавр! Лабораторные кровеносные сосуды оживают

Здоровое сердце нуждается в здоровых сосудах, чтобы перекачивать кислород в остальную часть тела. Сердечно — сосудистые заболевания могут повредить эти сосуды, и современные методы лечения, такие как пересадка сосудов из других частей тела человека или из синтетических источников, сопряжены с серьезными рисками. Но в марте группа исследователей объявила в журнале Science Translational Medicine, что они создали в лаборатории кровеносные сосуды, которые, будучи пересажены людям, могут превратиться в функционально живую ткань.
Исследователи из Университета Дьюка, Йельского университета и биотехнологической компании Humacyte собрали клетки из трупов — в частности, клетки из мышц, которые составляют кровеносные сосуды и формируют внутреннюю оболочку сосудов. Они высевали эти клетки на биоразлагаемый сетчатый каркас, где клетки создавали белки, окружающие структуру. Затем, как только структура была построена, ученые удалили клетки трупа, оставив после себя новый человеческий бесклеточный сосуд (HAV), который имитирует реальную артерию или вену.
“Удаление клеток важно для того, чтобы сосуды можно было изготавливать большими партиями и хранить на полке в операционных для имплантации любому пациенту”, - объясняет Хизер Причард, главный операционный директор Humacyte, которая руководила исследованием.

Исследования проводились на пациентах с терминальной стадией заболевания почек. Исследователи обнаружили, что HAVs, удаленные у пациентов во время рутинных операций, показали, что собственные клетки пациентов создали магазин на искусственном сосуде. И они обнаружили, что имплантированные HAVs, которые были повреждены диализными иглами, были восстановлены клетками пациента, предполагая, что сконструированные сосуды способны к самовосстановлению.
Если бы они продолжали хорошо работать в клинических испытаниях, они могли бы сделать ремонт кровеносных сосудов более безопасным и эффективным в будущем.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Космический телескоп Хаббла смотрит на NGC 34


Тера Из Космоса


Глaвнaя грoбницa

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 84 | Добавил: admin | Теги: новости дня, новости года, Новости России, Последние новости, новости сегодня, HAV, сосуд, новости мира, Свежие новости, Новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar