10:49
800 лет назад старые верующие затихли. Скоро это может повториться.

Старый верный, знаменитый гейзер в Йеллоустонском национальном парке, извергается с такой захватывающей регулярностью, что они назвали весь фонтанирующий источник в его честь.

Феноменальные всплески горячей воды и пара, подпитываемые геотермальной активностью находящегося под ней Йеллоустонского супервулкана, вспыхивают с такой точностью, что их даже можно предсказать, дав гейзеру прозвище вечных часов. Но старый верный не всегда был таким верным, и в давние времена часы вечности совсем перестали тикать.

За последние несколько десятилетий ученые заметили, что интервал между извержениями старого верного (IBEs) значительно изменился, растянувшись примерно с 60-65 минут в 1950-х годах до примерно 90-94 минут с 2001 года.

Чтобы выяснить, почему-и исследовать связь между вариациями IBE старого верного и долгосрочной изменчивостью засухи в регионе – в новом исследовании исследователи из Геологической службы США (USGS) собрали несколько остатков минерализованной древесины, найденных вокруг кургана, на котором сидит старый верный.

Сегодня Курган бесплоден и лишен деревьев - они не растут на активных гейзерных насыпях, так как постоянный поток и брызги обжигающего, богатого щелочью разряда были бы несовместимы с прорастанием и ростом сеянцев.

Тем не менее, пионерское исследование, проведенное несколько десятилетий назад, проанализировало древний образец древесины, извлеченный из старого верного, предполагая, что когда-то, по крайней мере, извержения гейзера смягчились на некоторое время, и деревья росли в его месте.

Вдохновленная узнать больше, команда USGS проанализировала 13 минерализованных образцов древесины, которые они извлекли из Кургана старого верного, с радиоуглеродным датированием, предполагающим, что эти деревья росли в Йеллоустоуне несколько веков назад, примерно с 1233 по 1362 год н. э.

"Когда я представил образцы для радиоуглеродного датирования, я не знал, будут ли им сотни или тысячи лет", - сказал первый автор и геолог USGS Шауль Гурвиц в интервью Science.

-Это было ... ага!- момент, когда все они сгруппировались в пределах столетнего периода в 13-м и 14-м веках."

Чтобы выяснить, почему и как все эти деревья смогли жить в этом относительно коротком, десятилетнем промежутке времени, в течение которого старые верные, казалось бы, перестали извергаться, исследователи искали исторические данные, которые могли бы объяснить условия засухи в то время, когда сокращение осадков и снижение запасов грунтовых вод отключили бы краны для культового гейзера.

Им не пришлось далеко заглядывать, поскольку предыдущие данные о местных кольцах деревьев указывали на ярко выраженные мегадухи по всему региону и в других частях мира, вызванные суровыми условиями во время эпизода, известного как средневековая климатическая аномалия (он же средневековый теплый период).

"Это время, когда у нас есть такие вещи, как виноград, растущий в Северной Англии, и потеря морского льда, которая позволила людям открыть Гренландию", - объяснила Inside Science палеоклиматолог Кэти Уитлок из Университета штата Монтана, которая не участвовала в исследовании .

-Мы знаем, что в Йеллоустоуне было и теплее, и суше. Верхняя линия деревьев была выше по склонам, и есть свидетельства большего количества пожаров в этот период."

Ссылки, найденные командой, не просто заполняют пробелы в историческом хронометражном учете Old Faithful. Они также могут указывать на вариации извержения гейзеров в будущем, поскольку мир становится все более жарким и сухим перед лицом изменения климата.

Это то, что Гурвиц предсказал более десяти лет назад, и хотя часы вечности показали, что иногда они могут быть немного ненадежными, настоящие часы никогда не останавливаются.

"Климатические модели прогнозируют все более сильные засухи и крупные пожары к середине века, ведущие к серьезной трансформации экосистем Йеллоустоуна",-пишет команда.

"В современных записях наблюдений было показано, что периоды уменьшения количества осадков приводят к менее частым извержениям старого верного гейзера, в то время как новые даты 14С минерализованной древесины предполагают, что сильные, длительные засухи могут привести к прекращению извержения старого верного гейзера."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Исследование дает дополнительные доказательства наличия шлейфов водяного пара на Европе


Ученые впервые пилотировали кувыркающегося микробота внутри толстой кишки животного


Коронавирус может сохраняться на коже в течение 9 часов

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 59 | Добавил: admin | Теги: час вечности, радиоуглеродное датирование, время, USGS, Ibe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar