14:29
500 китов застряли в Тасмании – старейшины коренных народов являются лучшими проводниками к пониманию этой трагедии

Около 500 китов-лоцманов выбросились на берег в сентябре 2020 года, что было описано как самая большая массовая посадка на мель в Австралии за всю историю наблюдений. Спасательные работы спасли 108 морских млекопитающих, которые принадлежат к семейству дельфинов, но научные попытки объяснить трагедию до сих пор предлагали только теории, включая болезни, навигационные ошибки и внезапные изменения прилива.

Коренные народы всего Тихоокеанского региона, включая маори из Аотеароа (Новая Зеландия), уже давно поднимают тревогу. На протяжении многих поколений люди здесь внимательно следили за перемещениями этих китов, чтобы помочь им ориентироваться в самом большом океане мира.

Для аборигенов Австралии и коренных общин всего Тихого океана изменения в поведении китов являются зловещими. Имея богатую устную историю, коренное население Тихого океана является одним из наших лучших проводников для понимания недавних событий и более широких экологических изменений, которые они предвещают.

Океанские гиганты в Тихоокеанском фольклоре

Потоки китов и дельфинов переплетаются в фольклоре тихоокеанских островов. Маори рассказывают историю о Пайкее, который, столкнувшись с угрозой утонуть из-за махинаций своего злого брата, произнес заклинание и призвал кита, чтобы спасти себя.

Морские пути между центральными Каролинами и Марианскими островами воспевали Икелап – “большую рыбу”, – когда ее видели путешественники. Это был знак, указывающий, что путешествие приближается к восточному побережью Гуама. Западные мореплаватели узнали бы эту большую рыбу как лоцманского кита-тезку, который говорит о том, что он надежный проводник.

Древние путешественники выслеживали китов-лоцманов, чтобы помочь им ориентироваться в Тихом океане. Эндрю Саттон/Shutterstock

Среди многих тихоокеанских сообществ распространено убеждение, что киты и дельфины являются духовными трансформациями или носителями предков. Таким образом, киты часто ищут духовного руководства, чтобы решить, где поселиться и когда избегать рыбной ловли или плавания под парусом.

Изменения в миграционных маршрутах китов, песни и необычное поведение на поверхности-все это поучительно, и наблюдения за расстроенными китами – в той степени, которая далеко выходит за рамки нормы-интерпретируются как значительные предзнаменования. В Тикопии, части Соломоновых островов, выброска китов на берег означала неминуемую духовную опасность.

Поскольку их права на китобойный промысел охраняются Международной китобойной комиссией, отчеты о вылове коренных народов также используются для отслеживания популяций китов и выявления случаев, когда коммерческий китобойный промысел истощал популяции в прошлом.

Отчеты коренных народов имеют неоценимое значение, поскольку они обеспечивают надежную, долгосрочную запись того, как популяции китов менялись с течением времени в соответствии с изменениями в их окружающей среде.

Что предсказывали киты

Экологические изменения в Тихом океане не новы. Устная история помнит, как в конце последнего ледникового периода Фенуа ими (демон-пожиратель островов) поглотил землю и заставил переселиться свои народы через Океанию. История Тихого океана - это история миграций, и киты и дельфины сопровождали эти перемещения, направляя путешественников через огромный океан.

Изменение климата можно было бы рассматривать как современное возвращение Фенуаими . Но это связано с дополнительными барьерами. Политические и правовые границы в настоящее время ограничивают свободное передвижение людей через Тихий океан, хотя изменение климата угрожает затопить эти уязвимые острова штормами, приливами и разрушением жизненно важных мест обитания, таких как мангровые заросли и коралловые рифы.

В то время как большое международное внимание было сосредоточено на том, что повышение уровня моря будет означать для низменных земель Тихого океана, глубокие изменения в океанах столь же актуальны. Одна из самых сильных морских волн в северной части Тихого океана убила миллион морских птиц в период с лета 2015 года по весну 2016 года. Горячие точки морского биоразнообразия находятся под угрозой из-за перелова рыбы и глубоководной добычиполезных ископаемых . И хотя многие люди слышали о великом Тихоокеанском мусорном пятне, еще меньше знают о ядах, которые эти плавающие пластиковые отходы производит, убивая микроорганизмы, которые производят кислород и питают морскую жизнь. Недавние выброски китов на берег, исторические по своим масштабам, служат напоминанием о том, что проблемы биосферы нельзя рассматривать изолированно.

Выслушивание мнений коренных общин по всему Тихоокеанскому региону об экологических изменениях не только важно, но и жизненно важно в наших попытках исправить ущерб, нанесенный морским экосистемам.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

800 лет назад старые верующие затихли. Скоро это может повториться.


Космический телескоп Хаббла смотрит на NGC 34


Рутина: меньше-это часто больше, когда речь заходит о развитии детей

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 83 | Добавил: admin | Теги: Новости, новости мира, Последние новости, изменение, Свежие новости, Тихий океан, новости сегодня, Новости России, новости дня, новости года, изменение климата, тихоокеанский регион, кит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar