20:15
35-летнее исследование намекает на то, что коронавирусный иммунитет длится недолго

Коронавирусы, вызывающие простуду, могут поражать людей многократно, намекая на то, что иммунитет к новому коронавирусу, вызывающему COVID-19, может быть столь же недолговечным.

В новом исследовании, опубликованном в сентябре. 14 в журнале Nature Medicine ученые наблюдали за 10 особями в течение более чем 35 лет, чтобы определить, как часто они заражались четырьмя известными сезонными коронавирусами. Поскольку эти вирусы-известные как HCoV-NL63, HCoV-229E, HCOV-OC43 и HCoV-HKU1 — либо вызывают легкие симптомы простуды, либо вообще не вызывают никаких симптомов, команда периодически проверяла кровь участников на наличие антител, чтобы выявить новые случаи инфекции.

"Новые данные показывают, что иммунитет к другим коронавирусам имеет тенденцию быть недолговечным, причем реинфекции происходят довольно часто примерно через 12 месяцев, а в некоторых случаях даже раньше", - написал д-р Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здравоохранения (NIH), в комментарии к исследованию. В нескольких случаях реинфекции происходили уже через шесть месяцев и девять месяцев после предшествующей инфекции, выяснили авторы исследования.

Все 10 участников исследования были частью амстердамских когортных исследований (ACS) по ВИЧ-1 инфекции и СПИДу, исследования распространенности, заболеваемости и факторов риска ВИЧ-инфекции, которое началось в 1980-х гг. Участники, все ВИЧ-отрицательные, сдавали образцы крови каждые три-шесть месяцев на протяжении всего исследования, предоставив в общей сложности 513 образцов.

Для нового исследования авторы повторно проверили эти образцы на наличие коронавирусных инфекций, в частности, искали антитела, нацеленные на определенную часть нуклеокапсида каждого вируса — твердую оболочку белка, которая окружает их генетический материал, известный как РНК.

Основываясь на этом анализе, команда обнаружила, что каждый участник подхватил от трех до 17 коронавирусных инфекций в течение периода исследования, причем реинфекции происходили каждые шесть месяцев до восьми лет и девяти месяцев. Однако чаще всего реинфекция того или иного коронавируса происходит примерно через год после предшествующей инфекции.

"Мы показываем, что реинфекции естественной инфекцией происходят для всех четырех сезонных коронавирусов, предполагая, что это общая черта для всех коронавирусов человека, включая SARS-CoV-2", вирус, вызывающий COVID-19, пишут авторы.

Хотя авторы не изучали SARS-CoV-2 в своих исследованиях, они утверждают, что тенденция, наблюдаемая среди обычных коронавирусов, все еще может распространяться на новый вирус. Все общие коронавирусы, несмотря на принадлежность к одному семейству, генетически и биологически различны, поэтому любые общие черты между ними могут быть "репрезентативными для всех коронавирусов человека, включая SARS-CoV-2", пишут авторы. Тем не менее, мы еще не знаем, обладает ли SARS-CoV-2 потенциалом для повторного заражения людей так же часто, как и другие.

Более того," по крайней мере три предостережения следует иметь в виду при интерпретации этих данных", - отметил Коллинз.

Во-первых, колебание уровня антител у участников не говорит нам ничего о том, действительно ли они заболели при каждой повторной инфекции. Увеличение количества антител "могло бы обеспечить именно тот ответ, который необходим для превращения серьезного респираторного заболевания в легкий случай насморка или вообще без болезни", - писал Коллинз. Теоретически также возможно, что эти четыре вируса имели генетические мутации, которые позволили им повторно заражать людей. И участники, возможно, имели некоторый иммунитет к вирусам через свои белые кровяные клетки, а не только антитела.

Лейкоциты, известные как в-клетки и Т-клетки, работают вместе, чтобы распознавать чужеродные вещества в организме, включая вирусы, и сплачивать иммунную систему для борьбы с патогенами различными способами, ранее сообщала Live Science. "Антитела - это только один маркер иммунитета, на который, вероятно, также влияет в - клеточный и Т-клеточный иммунитет", - отмечают авторы.

Т-клетки и в-клетки также могут способствовать иммунитету против SARS-CoV-2, хотя мы не знаем, насколько сильно, писал Коллинз. По мере того как люди приобретают иммунитет к вирусу, будь то через естественные инфекции или будущую вакцину, будет важно отслеживать, как долго длится этот иммунитет, сказал он. Вполне возможно, что люди будут нуждаться в вакцинации на регулярной основе, чтобы держать вирус в страхе, ранее сообщала Live Science.

В новом исследовании команда также обнаружила, что сезонные коронавирусные инфекции происходят чаще в зимние месяцы, чем в летние месяцы в Нидерландах, и предположила, что COVID-19 может в конечном итоге иметь ту же сезонную картину. Другие эксперты также предсказывали, что COVID-19 может циркулировать ежегодно после окончания пандемии.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

FDA одобрило первый препарат COVID-19. Но это не блокбастер.'


Исследователи создают высокоточный чертеж протеома человека


Насколько сильно наши гены ограничивают свободу воли?

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 52 | Добавил: admin | Теги: ACS, инфекция, предшествующая инфекция, Автор, образец крови, антитело, иммунитет, вирус, участник, NIH, месяц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar