21:50
2 женщины получают Нобелевскую премию по химии за инструмент редактирования генов CRISPR

Нобелевская премия по химии в 2020 году досталась двум женщинам, разработавшим инструмент для редактирования генов CRISPR-Cas9, который разрезает ДНК, как пара молекулярных ножниц.

Этот метод "не только произвел революцию в фундаментальной науке, но и привел к инновационным культурам и приведет к новаторским новым медицинским методам лечения",-говорится в заявлении Клааса Густафссона, председателя Нобелевского комитета по химии . С возможностью ловко срезать специфическую ДНК последовательности из генома, ученые могут точно определить функции генов; эти открытия как дополняют наше базовое понимание того, как эти гены работают, так и могут иметь практическое применение, например, для выращивания устойчивых к засухе и вредителям культур и разработки методов лечения рака и генетических расстройств. Генетическая система cut-and-paste также используется в новых диагностических тестах COVID-19.

Разработка CRISPR-Cas9 началась по счастливой случайности, когда Шарпантье изучал бактерию Streptococcus pyogenes, которая вызывает целый ряд заболеваний от тонзиллита до сепсиса, говорится в заявлении Нобелевского комитета. Бактерии содержат молекулу под названием tracrRNA, обнаруженную Шарпантье , которая защищает S. pyogenes от заражения вирусами, согласно отчету 2011 года в журнале Nature.

Оказалось, что tracrRNA была всего лишь одним компонентом в более крупном защитном механизме, известном как система CRISPR/Cas, которую бактерии используют для нарезки и нарезки ДНК вирусов, которые пытаются их заразить, ранее сообщала Live Science. После вирусной атаки бактерии включают кусочек вирусной ДНК в свой собственный геном; эти боевые трофеи выстраиваются в линию в геноме, появляясь неоднократно, и известны как "кластеры регулярно чередующихся коротких палиндромных повторов", сокращенно CRISPR. Считается, что эти архивированные гены помогают бактериям распознавать вирусы и предотвращать будущие атаки.

Но чтобы сначала разрезать вирусную ДНК, бактерии используют" CRISPR-ассоциированные " белки, называемые белками Cas, под руководством tracrRNA и других молекул.

После того, как она обнаружила tracrRNA, Шарпантье начал сотрудничать с Doudna, и они вдвоем воссоздали генетические ножницы бактерий в пробирке. В своей основополагающей работе, опубликованной в 2012 году в журнале Science, они упростили систему до удобного инструмента редактирования генов, способного нацеливать и отсекать определенные последовательности ДНК из генома. С тех пор этот инструмент был дополнительно усовершенствован и использован для широкого спектра применений, включая недавнюю разработку диагностических тестов для COVID-19, сообщает Би-би-си .

"Это открытие, первоначально полученное из естественного защитного механизма бактерий против вирусов, будет иметь неисчислимые применения в лечении и лечении генетических заболеваний и борьбе с раком, а также воздействует на сельскохозяйственные и другие области", - сказал Луис Эчегойен, президент Американского химического общества . "Будущее этой техники действительно светлое и многообещающее."

Некоторые ученые ожидали, что биохимик Фэн Чжан из Института брода может разделить Нобелевскую премию с Шарпантье и Дудной, поскольку вскоре после их открытия он продемонстрировал, что CRISPR также работает в клетках млекопитающих, сообщает журнал Science. Основываясь на работе Чжана, институт брода получил первый патент на использование технологии редактирования генов CRISPR в эукариотах-сложных клетках с ядрами для хранения их ДНК, — но институты Шарпантье и Дудны продолжают бороться за свои собственные патенты, сообщает журнал Scientist.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Исследователи находят останки вымершего Мега плотоядного в Музейном ящике


Бозон Хиггса, возможно, пойман в акте невиданной ранее трансформации


New Horizons получает измерения параллакса для двух соседних звезд

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 101 | Добавил: admin | Теги: вирусная ДНК, CRISPR, журнал, бактерия, институт брода, нобелевская премия, Нобелевский комитет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar