20:24
25-летнее исследование ядерных и возобновляемых источников энергии говорит о том, что один из них явно лучше сокращает выбросы

Ядерная энергетика часто пропагандируется как один из лучших способов уменьшить нашу зависимость от ископаемого топлива для производства необходимой нам электроэнергии, но новые исследования показывают, что использование возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, может быть лучшим подходом к серьезному снижению уровня углекислого газа в атмосфере.

Основываясь на анализе 123 стран за четверть века, внедрение ядерной энергетики не привело к значительному сокращению национальных выбросов углерода, как это сделали возобновляемые источники энергии, а в некоторых развивающихся странах ядерные программы фактически увеличили выбросы углерода.

Исследование также показало, что ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии плохо сочетаются, когда их пытаются использовать вместе: они, как правило, вытесняют друг друга, запирая энергетическую инфраструктуру, специфичную для их способа производства энергии.

Учитывая, что ядерная энергия не является абсолютным нулем углерода, она рискует поставить страны на путь относительно более высоких выбросов, чем если бы они сразу перешли к возобновляемым источникам энергии.

Однако пока еще слишком рано спешить с суждением о ядерном оружии.

Важно отметить, что в исследовании рассматривались конкретно данные за 1999-2014 годы, поэтому оно исключает более поздние инновации в ядерной энергетике и возобновляемых источниках энергии, и сами ученые говорят, что они нашли корреляцию, а не причину и следствие. Но это интересная тенденция, которая требует дальнейшего изучения.

"Улики недвусмысленно указывают на ядерное, будучи наименее эффективной из двух широких выбросов углерода стратегий борьбы с загрязнением воздуха, и в сочетании с его тенденцией не сосуществовать со своим возобновляемых альтернативных, это вызывает серьезные сомнения в целесообразности приоритетности инвестиций в ядерную более возобновляемых источников энергии," говорит Бенджамин Sovacool, профессор энергетической политики в Университете Сассекса в Великобритании.

"Страны, планирующие крупномасштабные инвестиции в новую ядерную энергетику, рискуют лишиться большей климатической выгоды от инвестиций в альтернативные возобновляемые источники энергии."

Исследователи предполагают, что более жесткие правила и более длительные сроки выполнения заказов, связанные с ядерной энергетикой, ответственны за некоторые статистические данные, изученные здесь, в то время как крупномасштабное развитие, которое требует ядерная энергетика, как правило, оставляет меньше места для возобновляемых проектов, которые работают в меньшем масштабе.

Существуют также более широкие соображения для взвешивания-ядерная энергия и возобновляемые источники энергии будут двумя факторами среди многих в политике, проводимой правительствами, когда речь заходит о сокращении выбросов углекислого газа.

Кроме того, учитывая временные рамки, многие атомные электростанции, охваченные этим исследованием, вероятно, приближаются к концу своей продолжительности жизни, а это означает, что для их поддержания требуется больше энергии.

Какими бы ни были плюсы и минусы ядерной политики, исследование действительно показывает четкую связь между более широким внедрением возобновляемых проектов и снижением выбросов углерода в целом.

Авторы исследования предполагают, что, полностью отказавшись от ядерного оружия, эти возобновляемые выгоды могут быть еще больше.

"Эта статья разоблачает иррациональность аргументации в пользу ядерных инвестиций, основанной на аргументе" делай все", - говорит исследователь технологической политики Эндрю Стирлинг из Университета Сассекса.

"Наши выводы показывают не только то, что ядерные инвестиции во всем мире, как правило, менее эффективны, чем возобновляемые инвестиции в смягчение выбросов углекислого газа, но и то, что напряженность между этими двумя стратегиями может еще больше подорвать эффективность предотвращения изменения климата."

Это более спорный вопрос, чем вы думаете.

Многие ученые (и Билл Гейтс) говорят, что ядерная энергия-это наш единственный вариант на данный момент, поддерживая точку зрения, что она может заменить ископаемое топливо с эффективностью, которую возобновляемые источники энергии не могут соответствовать прямо сейчас.

Исследование, проведенное в 2018 году, также показало, что ядерная энергетика должна быть важной частью смеси, если мы собираемся снизить температуру планеты настолько, насколько это необходимо – по крайней мере до тех пор, пока такие варианты, как ветер и солнце, не успеют масштабироваться.

Продолжается работа по превращению ядерной энергетики в более экономичный и гибкий источник энергии, который может лучше работать наряду с проектами по возобновляемым источникам энергии, что поможет ей улучшить показатели этого исследования.

Тем временем авторы исследования просят предоставить более подробные отчеты от атомной отрасли, чтобы лучше понять ее преимущества.

"Хотя важно признать корреляционный характер нашего анализа данных, удивительно, насколько ясны и последовательны результаты в различных временных рамках и наборах стран", - говорит Патрик Шмидиз Международной Школы менеджмента ISM в Германии.

"В некоторых крупных образцах страны связь между возобновляемой электроэнергией и выбросами CO2 до семи раз сильнее, чем соответствующая связь для ядерной энергетики."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Исследование дает дополнительные доказательства наличия шлейфов водяного пара на Европе


Как коронавирус поразил креативные индустрии Великобритании


Особый тип ДНК в Совиных глазах может быть "линзой", которая усиливает ночное зрение

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 65 | Добавил: admin | Теги: ядерная энергетика, ism, возобновляемый источник энергии, Ископаемое топливо, ядерное оружие, углекислый газ, Инвестиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar