10:56
1-й в своем роде детеныш тираннозавра окаменелости раскопаны

Даже в младенчестве у тираннозавров был "отчетливый подбородок"."

Окаменелость того, что может быть эмбрионом тираннозавра, показывает, что гигантский вершинный хищник начинал с черепа размером с мышь.

Этот вывод был сделан после того, как авторы исследования обнаружили коготь пальца ноги у детеныша тираннозавра в Альберте, Канада, в 2017 году, что побудило их проанализировать ранее известную челюстную кость детеныша тираннозавра, найденную в Монтане в 1983 году. Поскольку челюстная кость была слишком хрупкой, чтобы ее можно было извлечь из окружающей породы, она никогда не была должным образом изучена. Но теперь, анализ обеих окаменелостей открывает все виды секретов об этих детенышах животных.

Исследование, которое еще не опубликовано в рецензируемом журнале, было представлено в интернете во вторник (окт. 13) на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных, которая является виртуальной в этом году из-за пандемии COVID-19 .

Крошечная, 1,1-дюймовая (2,9 сантиметра) челюсть тираннозавра все еще имеет восемь маленьких зубов. Поскольку он застрял в окружающей скале, исследователи сканировали челюстную кость с помощью ускорителя частиц, который позволил им получить изображение окаменелости, не выкапывая ее. Несмотря на миниатюрный размер челюсти," она удивительно похожа на другие челюсти молодых тираннозавров", - сказал Фанстон. - У него есть глубокая борозда на внутренней стороне и отчетливый подбородок, что отличает тираннозавров от других плотоядных динозавров."

Эти особенности помогли убедить других палеонтологов в том, что челюстная кость действительно принадлежит тираннозавру — "мы можем знать, что эти особенности могут быть использованы для идентификации тираннозавров независимо от того, насколько они незрелы", - сказал Кристофер Гриффин, аспирант кафедры наук о Земле и планетах Йельского университета, который не участвовал в исследованиях, но присутствовал на презентации на конференции, сообщает Live Science.

Гипотетическая черепная реконструкция, основанная на недавно проанализированной челюстной кости (синяя), рядом с другими гипотетическими реконструкциями из других наборов данных (левая и правая), указывает на то, что эмбриональные тираннозавры имели головы размером примерно с современную мышь. (Image credit: Gregory Funston 2020)

Зубы на челюстной кости не полностью развиты, и один зуб, в частности, дает ключ к тому, что это ископаемое может принадлежать эмбриональному тираннозавру, а это означает, что крошечный тираннозавр умер бы до того, как вылупился.

"В одном из гнезд зуба развивается замещающий зуб, но необычным образом: как правило, замещающие зубы лежат непосредственно под старым зубом, и они выедают корень, чтобы освободить старый зуб", - сказал Фанстон. - В нашем случае замещающий зуб находится рядом со старым зубом, и нет никаких признаков разрушения корня. Этот тип замены недавно был найден в первом поколении зубов у эмбрионов рептилий."

(Окаменелость пальца и когтя также может быть от эмбриона, потому что одна поверхность не была полностью сформирована, отметил Фанстон.)

Недавно изученная челюсть тираннозавра (третья сверху, но увеличенная снизу) крошечная по сравнению с челюстями молодого тираннозавра Горгозавра (сверху) и юного дасплетозавра (вторая сверху). (Image credit: Gregory Funston 2020)

Эмбриональные тайны

Это тайна, из какого рода тираннозавров эти окаменелости, но несколько известных хищников из этой группы включают Тираннозавра РексаГоргозавра и альбертозавра. Но даже не зная рода," найти останки чрезвычайно молодых тираннозавров очень интересно", - сказала Кэт Шредер, докторантка биологии в Университете Нью-Мексико, которая не участвовала в исследованиях, но присутствовала на презентации конференции. Эмбриональные окаменелости редки, сказала она Live Science в электронном письме, потому что " еще до того, как они родились, динозавры были бы под угрозой хищничества со стороны крадущих яйца млекопитающих, и если бы этот детеныш тираннозавра вылупился, ему, вероятно, пришлось бы избежать поедания дромеозаврами (велоцирапторами- как динозавры), старые тираннозавры, крокодилы и, возможно, даже гигантские птерозавры."

Больше известно о тираннозаврах старше 2 лет — например, для исследования , опубликованного в июне в журнале PeerJ, палеонтолог исчерпывающе проанализировал рост T. rexот крошечного детеныша до неповоротливого взрослогочеловека . Другие тираннозавры также имеют экстремальные модели роста, "вылупляясь не намного тяжелее домашней кошки и вырастая до размеров слона за 15 лет или около того", - сказал Шредер.

Фанстон отметил, что исследователи до сих пор не нашли скорлупы яиц тираннозавров, поэтому, возможно, эти короли динозавров отложили яйца с мягкой скорлупой, которые плохо окаменевают. Это не было бы без прецедента: ранее в этом году два исследования, опубликованные в журнале Nature , показали, что Трицератопсоподобныйдинозавр протоцератопс и длинношеий зауроподоморф Мусзавр, вероятно, откладывали яйца с мягкой скорлупой, как и морская рептилия Мозазавр.

-У нас пока нет прямых доказательств существования этих яиц в мягкой скорлупе, но эти улики говорят нам, что мы должны начать поиски,-сказал Фанстон.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Это единственные 8 штатов, где число коронавирусов все еще невелико


Повышенная радиация, обнаруженная вблизи мест гидроразрыва пласта в США, обеспокоила экспертов общественного здравоохранения


НАСА уловило внезапный запах метана на Марсе, но не задерживайте дыхание для космических коров

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 69 | Добавил: admin | Теги: электронное письмо, современная мышь, набор данных, челюстная кость, проанализированная челюстная кость, старый зуб, гипотетическая черепная реконструкц, Голова, 1-й в своем роде детеныш тираннозав, молодой тираннозавр, тираннозавр, детеныш тираннозавра, мягкая скорлупа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar